I. Общие положения 
 
  1.1. Экспертная инициатива Совета финансового рынка (далее – Экспертная инициатива) является проектом Совета финансового рынка (далее – Совет), направленным на формирование независимой оценки инициатив в области нормативного регулирования различных аспектов деятельности на финансовом рынке (далее – Инициативы). 
 
  1.2. Основной задачей Экспертной инициативы является обеспечение вовлеченности экспертного сообщества в процесс подготовки и реализации Инициатив посредством участия в проводимых в рамках Экспертной инициативы голосований. 
 
  Экспертная инициатива представляет собой платформу для проведения голосований в электронной форме по выносимым на обсуждение вопросам. 
 
  1.3. Независимая оценка Инициатив осуществляется экспертами, перечень которых определяется Советом (далее – Эксперты). 
 
  1.4. Голосования Экспертов проводятся на электронном ресурсе Экспертной инициативы в Информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – сайт Экспертной инициативы). 
 
  Сайт Экспертной инициативы располагается в сети Интернет по адресу http://regulation.nprts.ru/ru/votes/about.aspx.
 
  1.5. Порядок проведения голосований определяется настоящим Положением. 
 
  1.6. Эксперты принимают участие в голосованиях на общественных началах. 
 
  1.7. Результаты голосования Экспертов носят рекомендательный характер. 
 
  1.8. Настоящее положение, изменения и дополнения к нему утверждаются Советом. 
 
   
 
  II. Эксперты 
 
  2.1. Персональный перечень Экспертов формируется на основе предложений руководителей саморегулируемых и иных общественных организаций, входящих в состав Совета, и утверждается решением Совета. 
 
  Любое лицо, включенное в перечень, вправе обратиться к Председателю Совета с заявлением об исключении из состава Экспертов. 
 
  Любое лицо, не включенное в перечень, вправе обратиться к Председателю Совета или любому из входящих в состав Совета руководителей саморегулируемых и иных общественных организаций с заявлением о желании принимать участие в работе Экспертной инициативы в качестве Эксперта. Заявление каждого лица рассматривается Советом при утверждении нового перечня. Совет вправе отказать любому лицу во включении в перечень Экспертов. 
 
  Совет утверждает новый персональный перечень Экспертов не реже одного раза в течение календарного года. 
 
  2.2. При принятии решения о включении кандидата в перечень Экспертов Совет принимает во внимание следующие критерии: 
 
  а) наличие профессиональной экспертизы в области финансового рынка; 
 
  б) опыт работы на финансовом рынке не менее 3 лет; 
 
  в) положительная репутация на рынке; 
 
  г) активное участие в качестве эксперта в деятельности различных рабочих групп, совещательных органов власти, саморегулируемых организаций, иных общественных организаций. 
 
  2.3. Совет вправе принять решение о включении в перечень Экспертов лица, не соответствующего критериям, указанным в пунктах «б» и «г» пункта 2.2 настоящего Положения. 
 
  2.4. В целях учета поданных при голосованиях голосов каждый эксперт вправе указать одну или несколько областей финансового рынка, в которой он обладает достаточной экспертизой. Экспертная область (экспертные области) указывается (указываются) Экспертом самостоятельно при формировании учетной записи на сайте Экспертной инициативы. 
 
  2.5. Перечень Экспертов утверждается Советом с учетом принципа диверсификации, согласно которому доля представителей одного юридического лица, входящих в перечень Экспертов, не должна составлять более 10% от общей численности Экспертов, обладающих экспертизой в соответствующей области. 
 
  Совет в отношении некоторых кандидатов вправе принять решение о включении в перечень Экспертов независимо от соблюдения требования настоящего пункта при условии наличия у соответствующего лица высокого авторитета на финансовом рынке как независимого эксперта в соответствующей области. 
 
  2.6. Решение об исключении лица из перечня Экспертов принимается Советом. 
 
   
 
   
 
  III. Порядок проведения голосований 
 
  3.1. Голосования Экспертов являются анонимными и добровольными. 
 
  3.2. Вопросы, выносимые на голосование, определяются Советом. 
 
  Каждый вопрос, выносимый на голосование, может быть отнесен к определенной экспертной области или нескольким экспертным областям. 
 
  3.3. Экспертная инициатива предоставляет возможность как самим Экспертам, так и незарегистрированным пользователям знакомиться с анонсами голосований и их результатами. 
 
  3.4. Каждый Эксперт имеет учетную запись на сайте Экспертной инициативы, доступ к которой защищен индивидуальным логином и паролем, и может принять участие в голосовании только в случае авторизации. 
 
  3.5. Каждый Эксперт обладает при голосовании одним голосом, который учитывается при определении результатов голосования. 
 
  3.6. Результаты голосования подводятся автоматически после его окончания и раскрываются на сайте Экспертной инициативы. 
 
  3.7. Результаты голосования включают в себя: 
 
  а) процентное соотношение голосов по каждому из представленных вариантов ответа среди всех Экспертов, принявших участие в голосовании; 
 
  б) процентное соотношение голосов по каждому из представленных вариантов ответа среди Экспертов, обладающих экспертизой в той области (тех областях), к которой (которым) относится вопрос, выносимый на голосование; 
 
  в) долю проголосовавших от общего числа Экспертов; 
 г) долю проголосовавших от общего числа Экспертов в той области (тех областях), к которой (которым) относится вопрос, выносимый на голосование.