Для многих центральных банков повышение ключевой ставки — основной инструмент сдерживания инфляции. Однако в научных работах часто утверждается, что ключевая ставка недостаточно эффективно переносится в ставки продуктов коммерческих банков: изменение ставок по кредитам и депозитам меньше, чем изменение ключевой. Генрих Пеникас (Банк России) оспаривает справедливость подобных выводов. Согласно его расчетам, в России банки полностью переносят ключевую ставку в ставки своих продуктов.
Рост неопределенности в экономике, чем бы он ни был вызван, негативно сказывается на экономической активности. Стоимость финансирования растет, фирмы отказываются от инвестиций и найма сотрудников, домохозяйства сокращают потребление. Но для того чтобы оценить влияние неопределенности на экономические показатели, необходимо иметь адекватные способы ее измерить. Диана Петрова (РАНХиГС) и Павел Трунин (РАНХиГС и ИЭП им. Е.Т. Гайдара) предлагают использовать для этой цели индекс неопределенности экономической политики, составленный ими на основе новостных статей российских интернет-изданий. Эконометрический анализ подтверждает, что рост экономической неопределенности, измеряемой новым индексом, сопряжен со значимым снижением ВВП и инвестиций на горизонте 2–4 кварталов.
До недавнего времени для трансграничных расчетов использовались главным образом традиционные резервные валюты (доллар США и евро). Однако в течение 2022–2023 годов ряд стран, включая Россию, стали чаще использовать национальные валюты. Алексей Пономаренко (Банк России) рассматривает несколько схем международных расчетов в национальных валютах и их влияние на обменный курс и монетарные показатели.
С этими и другими статьями нового номера журнала «Деньги и кредит» можно ознакомиться на сайте журнала.