Наступлению дефолта способствуют огромный долг Штатов, превышающий ВВП страны, и подорванное доверие инвесторов к американской экономике и доллару
Не исключено, что после майских праздников в Госдуму внесут законопроекты, касающиеся индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа, которые позволят россиянам инвестировать капиталы на срок более трех лет. Доход, получаемый от вложений в этот инструмент, не будет облагаться подоходным налогом, а со стороны государства возможно софинансирование проектов, в которых оно заинтересовано. Кроме того, в ближайшее время будут разработаны законопроекты по отмене обязательности для российских банков международной формы финансовой отчетности. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 26 апреля рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
- Какие изменения в налоговом законодательстве ждут россиян в ближайшее время?
- Сейчас у России большие расходные обязательства, в том числе для обеспечения развития инфраструктуры, строительства дорог, поддержки социальной сферы. Но при этом ситуация складывается благоприятно. Поэтому в ближайшее время введение каких-то серьезных новаций в налоговое законодательство не предполагается. Хотя ранее дискутировалась тема платежа крупными компаниями в бюджет, но отказались от этой идеи. Возможно, стоило для пополнения бюджета увеличить налог на прибыль либо на добавленную стоимость, но у нас есть запасы, есть Фонд национального благосостояния, который вполне позволяет покрывать возникающий дефицит.
- С 24 апреля Сбербанк запустил переводы в юанях. Уместно ли говорить, что юань скоро окончательно вытеснит доллар с российского рынка и стоит ли хранить сбережения в китайской валюте?
- По поводу того, хранить или не хранить сбережения в юанях, то россияне вкладываются в новый инструмент, не спрашивая мнения финансовых экспертов. Доля доллара во вложениях сокращается, а доля юаня резко растет. Объем сбережений россиян в китайской валюте вырос в четыре раза за последние полгода. Очевидно, этот процесс будет продолжаться, так как большие объемы товаров поступают в нашу страну из Китая, в свою очередь, Россия наращивает объемы поставок в КНР, замещая рынки США и Евросоюза. Скорее всего, доля китайской валюты в финансовой системе России будет увеличиваться. Кстати, не следует исключать и роста спроса на индийские рупии в связи с увеличением товарооборота с Индией.
- Какие страны в ближайшее время могут отказаться от доллара и каким вам видится будущее американской валюты?
- Американцы своими руками продолжают уничтожать значение доллара, показывая всему миру, что он используется в политических целях. Связывая свою экономику и валюту с политикой, США практически подрывают основы своего господства. Уверен, что доля доллара будет неуклонно в мировой торговле сокращаться. Сегодня она превышает 50 процентов, но доверие у большинства стран просто-напросто подорвано. Сейчас идет поиск каких-то коллективных валют — такое обсуждение уже стоит в повестке стран БРИКС. Пока переговоры находятся на начальной стадии, но договориться могут уже в течение 2023 года.
- Финансовые аналитики прогнозируют приближение «черного вторника» в США. Реально ли, что впервые за 250 лет в этой стране будет объявлен дефолт?
- Соединенные Штаты, если взять чисто арифметику, — страна-банкрот. Огромный долг, превышающий ВВП этой страны, и очевидно, что страна не может расплатиться по нему. Поэтому вполне возможны и «черный» вторник, и столь же мрачная среда, и понедельник, и воскресенье, поскольку условия для этого есть. Раньше США имели возможность печатать доллары, и эти доллары растекались по всему миру и были востребованы, поскольку доверие к американской экономике и валюте было высокое. Сейчас они сами своими действиями подорвали его. В том числе действиями против России и не только. Тому свидетельство — разгромленные Ирак, Ливия и ряд других стран, которые были вполне процветающими совсем недавно, с очень высоким жизненным уровнем. Естественно, подрывается доверие из-за такого варварского поведения.
- Недавно вы предложили ряд мер для совершенствования отечественного финансового рынка. Что, по-вашему, необходимо сделать в первую очередь?
- Мы активно использовали так называемые Базельские стандарты, устанавливающие нормы банковского регулирования и кредитной политики, которые предложили страны Европы и США. Понятно, что они предлагали те варианты, которые были интересны им. Мы эти стандарты внедряли, потому что главными торговыми партнерами у нас были США и европейские страны. Сейчас ситуация изменилась, и мы видим, что не все нормы, зафиксированные в «Базельских стандартах», соответствуют нашим интересам. Поэтому мы предложили провести ревизию стандартов, то, что мешает, убрать, а оставить все полезное.
- То есть вы предлагаете спешно избавиться от всех западных установок, мешающих развитию финансового сектора страны?
- И повысить тем самым эффективности наших предприятий. И в этом смысле следует отказаться от обязательности международных стандартов финансовой отчетности. Российские стандарты тоже достаточно продвинутые, но сегодня банки и крупные предприятия должны сдавать две формы отчетности — и международную, и отечественную. Получается, проводят двойную работу. Мы считаем, что этого не надо делать. Тем более что мы мало сегодня сотрудничаем с западными странами в экономической области и особого смысла следовать их стандартам и тратить деньги нет. Это позволит сделать работу предприятий с точки зрения расходов более эффективной. Также в ближайшее время следует устранить существующий недочет по части использования средств российских инвесторов при работе с иностранными ценными бумагами. Дело в том, что механизм индивидуальных инвестиционных счетов первого типа предусматривает серьезные льготы по налогу на доход физлиц. И неправильно, если эти льготы предоставляются при инвестициях в иностранные финансовые инструменты. Нужно вывести их из-под действия льготы.
- Стоит ли ждать каких-то законодательных инициатив в этом направлении уже в ближайшее время?
- Полагаю, что после майских праздников появятся законопроекты по индивидуальным инвестиционным счетам третьего типа, позволяющим инвестировать капиталы на срок более трех лет. Доход, получаемый от вложений в этот инструмент, не будет облагаться подоходным налогом. При этом еще возможно софинансирование со стороны государства по проектам, в которых оно заинтересовано. В том числе высокотехнологичных проектов. Что касается международной формы финотчетности, думаю, в ближайшее время соответствующее законодательное предложение по отмене ее обязательности мы внесем и отрегулируем вопрос.
- Акционеры Сбербанка одобрили выплату рекордных дивидендов за 2022 год. С чем связана такая щедрость главного банка страны?
- Когда в России был непростой финансовый период, было принято соответствующее решение, чтобы банк в том числе участвовал в кредитовании экономики. Но сейчас все упорядочилось, банк работает нормально и в спокойном режиме. Несмотря на жесткие санкции, принятые Западом, он демонстрирует позитивную динамику. В 2022 году банк получил хорошую прибыль — 300 миллиардов рублей. Значительную часть доходов кредитная организация направит в бюджет страны, поскольку ее главным учредителем является именно государство. Выплаты дивидендов акционерам — это положительный сигнал, который свидетельствует об устойчивости работы Сбербанка. Его капитализация растет, и идут позитивные процессы, которые говорят о том, что это мощный финансовый институт.