ТИТЬКОФФ ЖУРНАЛ >> Как будут работать новые ограничения Центробанка для неквалифицированных инвесторов

Теперь бумаги «дружественных» стран, которые хранятся в «недружественной» юрисдикции, так просто не купишь.

Согласно требованию ЦБ, российские брокеры с 1 апреля 2023 года будут обязаны предупреждать неквалифицированных инвесторов о рисках владения ценными бумагами эмитентов из «дружественных» стран, которые хранятся в «недружественной» юрисдикции.

Теперь исполнить поручение на покупку таких бумаг брокеры смогут, только если предупредили клиента о том, что эти активы в будущем могут заблокировать.

Кроме того, с 21 марта вводится дополнительное ограничение для СПб-биржи. На площадке временно нельзя будет размещать новые иностранные бумаги, которые хранятся в депозитарии «недружественной» страны. Но только при условии, что они разрешены для покупки неквалифицированным инвесторам.

Разбираемся, зачем это делается, что значит и кого касается.

В 2022 году российский финансовый сектор столкнулся с беспрецедентными санкциями со стороны «недружественных» стран.

Еще в начале марта прошлого года некоторые западные страны приостановили операции с брокерскими компаниями из России. Это ограничило возможность российских инвесторов торговать иностранными ценными бумагами.

Но этого оказалось мало, и в конце марта под блокировку европейской клиринговой системы Clearstream попал уже счет Национального расчетного депозитария (НРД), а в начале июля Евросоюз официально ввел санкции против центрального российского депозитария, что привело к блокировке на счетах НРД от 4,5 до 7 млрд евро российских инвесторов, компаний и банков.

С 2022 года фактически все активы российских инвесторов, которые выходят за пределы российской инфраструктуры, могут подпасть под ограничения.

То есть даже если ценная бумага эмитента зарегистрирована в России или одной из «дружественных» стран, которые не присоединились к санкциям и не попали в соответствующий список правительства, но бумага хранится в «недружественной» юрисдикции, то риск блокировки такого актива для российского инвестора остается очень высоким.

До санкций многие российские компании, включая Сбербанк, «Лукойл», ВТБ, «Интер РАО», «Газпром», торговались на западных площадках. Расписки на их акции хранились на счетах иностранных банков-депозитариев, которые занимались размещением ценных бумаг на бирже. Но в апреле прошлого года подписали закон, который обязал российские компании уйти с иностранных бирж.

Предупреждать о такой опасности неквалифицированных инвесторов теперь входит в обязанности российских брокеров.

Скорее всего, из-за блокировок акций и расписок в 2022 году в ЦБ было много жалоб со стороны инвесторов: их не предупредили о том, что подобное может случиться.

Теперь ЦБ и брокер «страхуются» от потенциальных претензий со стороны инвесторов, предупреждая, что купленные ими бумаги в любой момент могут заблокировать.

Кого касаются новые требования

Предупреждать о рисках владения ценными бумагами «дружественных» эмитентов, которые хранятся в «недружественной» юрисдикции, будут только неквалифицированных инвесторов — для квалифицированных все остается по-старому.

Согласно данным ЦБ по итогам 2022 года, лишь 1,8% от общего числа российских инвесторов имеет статус квалифицированных, несмотря на рост год к году на 64% — до 556 тысяч человек. То есть подавляющее большинство клиентов брокеров столкнется с новыми ограничениями.

Но сами ограничения носят скорее формальный характер. Чтобы исполнить заявку клиента на покупку бумаг, которые хранятся в «недружественном» депозитарии, брокеру нужно будет выполнить одно из двух действий:

  1. Направить клиенту сообщение при помощи push-уведомлений с предупреждением о рисках совершения сделки.
  2. Однократно проинформировать клиента о правилах покупки ценной бумаги и получить его согласие на принятие риска возможной блокировки.

Предупрежден — значит вооружен. Узнав о рисках и приняв их на себя, инвестор сможет покупать ценные бумаги понравившегося эмитента, учитывая, что доступ к этим активам в любой момент могут заблокировать из-за санкций.

Опишем, как процедура изменится для неквалифицированного инвестора и брокера.

Было так:

  1. Инвестор делает заявку на покупку расписки эмитента.
  2. Брокер удовлетворяет заявку.
  3. Ценная бумага покупается и числится за инвестором.

Теперь так:

  1. Инвестор делает заявку на покупку ценной бумаги.
  2. Приходит сообщение от брокера с предупреждением, что расписка хранится в «недружественной» стране и поэтому ее могут заблокировать с той стороны.
  3. Инвестор сообщает брокеру, что ознакомлен с информацией и принимает риски.
  4. После этого ценная бумага покупается без ограничений и числится за инвестором.

Какие бумаги подпали под ограничения

Если в цепочке хранения ценной бумаги присутствует хотя бы один депозитарий из «недружественной» юрисдикции, бумага уже подпадает под действие новых ограничений.

Многие государства накладывают запрет на перемещение акций российских компаний в чужие страны. Чтобы обойти его, придумали специальный инструмент — депозитарную расписку, которая дает инвестору право на владение ценными бумагами определенного эмитента.

Расписки выпускают банки, которые занимаются размещением ценных бумаг в чужой стране, и хранятся они зачастую в местном депозитарии. При этом цепочки владения со временем могут усложняться, а сама ценная бумага или расписка на нее — менять «адрес хранения» и в итоге оказаться на учете в депозитарии третьей страны.

Таким образом, получается, что эмитент зарегистрирован в «дружественной» стране, но его ценные бумаги хранятся в депозитарии «недружественной» страны.

Список таких иностранных бумаг брокеры получили от СПб-биржи, популярной у российских инвесторов площадки для торговли иностранными ценными бумагами.

В открытом доступе пока нет полного списка эмитентов, чьи бумаги хранятся в депозитариях «недружественных» стран. Известно, что в него вошло 46 эмитентов из Китая, включая следующих:

  1. China Construction Bank.
  2. PetroChina.
  3. Sinopec Shanghai Petrochemical.
  4. Shanghai Fudan Microelectronics Group.
  5. China Coal Energy.
  6. PICC Property and Casualty.
  7. China Pacific Insurance.
  8. Sinopharm.
  9. Guangzhou Automobile.
  10. Agricultural Bank of China.
  11. China Galaxy Securities.
  12. China Vanke.
  13. China International Capital.
  14. China Tower.
  15. RemeGen.
  16. China Tourism Group Duty Free.
  17. Tianqi Lithium.

А также компании из Гонконга, включая такие:

  1. AIA Group.
  2. Hua Hong Semiconductor.
  3. The Hong Kong and China Gas.
  4. Henderson Land Development.
  5. Sun Hung Kai Properties.
  6. Galaxy Entertainment.
  7. MTR.
  8. Hang Lung Properties.
  9. CITIC.
  10. China Resources Beer.
  11. Hong Kong Exchanges and Clearing.
  12. Techtronic Industries.
  13. China Overseas Land & Investment.
  14. China Resources Power.
  15. Lenovo Group.
  16. CSPC Pharmaceutical.
  17. BOC Hong Kong.

Кроме того, с 21 марта новые ценные бумаги таких эмитентов не допустят к торгам на СПб-бирже.

Все, что уже размещено до 21 марта, продолжит торговаться на площадке. Эти бумаги можно будет приобрести неквалифицированному инвестору, но после предупреждения брокера о рисках.

А вот новые выпуски акций и расписок, которые хранятся в «недружественном» депозитарии, пока под запретом — даже если на бирже уже торгуются ценные бумаги этого «дружественного» эмитента. При этом на площадке можно размещать ценные бумаги, которые хранятся в «недружественной» стране, если они недоступны для покупок неквалифицированным инвесторам.

Таким образом, новые требования стимулируют СПб-биржу расширять список бумаг, доступных только для квалифицированных инвесторов.

Что в итоге

Сейчас идет процесс усиления ограничений на торговлю ценными бумагами для неквалифицированных инвесторов, доля которых на российском рынке превышает 98%.

Новые требования ЦБ создают новый бюрократический препон, который заставит брокеров предупреждать неквалифицированных инвесторов о риске владения ценной бумагой «дружественного» эмитента, хранящейся в «недружественной» юрисдикции. Но такие бумаги можно будет покупать после того, как узнал об опасности и принял этот риск на себя.

Сильнее всего от нововведения может пострадать бизнес СПб-биржи, которая в 2022 году сместила фокус внимания в пользу эмитентов из «дружественных» стран после того, как бумаги «недружественных» эмитентов оказались заблокированы.

Теперь и на покупку бумаг «дружественных» эмитентов накладываются дополнительные ограничения, если в цепочке хранения замечен «недружественный» депозитарий.

Ссылка на источник >>

Категории:
Стратегические вопросы
Источник:
ТИТЬКОФФ ЖУРНАЛ
Стадии:
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта