Могут ли решения центрального банка в области денежно-кредитной политики (ДКП) влиять на неравенство? Зарубежные исследования дают противоречивые ответы на этот вопрос. Анализ Татьяны Рыжиковой и Анастасии Скуратовой (Банк России), проведенный на российских данных за 2015–2019 годы, показал, что ДКП Банка России не оказывает значимого влияния на неравенство в потреблении в целом. Однако при смягчении ДКП усиливались различия в потреблении товаров длительного пользования у разных групп домохозяйств. Так, у семей со средним уровнем дохода потребление росло, а у семей с низким — снижалось, что может объясняться более жесткими требованиями к заемщикам из этой группы.
Когда экономическая ситуация резко меняется, правило «надейся на лучшее, но готовься к худшему» становится особенно актуальным. Данила Карпов (Банк России) в своей статье показывает, как можно оперативно оценить максимально возможную реакцию ВВП на обусловленные внешними факторами изменения в импорте промежуточных товаров. Для иллюстрации своей методики автор приводит пример расчета «худшего сценария» — выполненную весной 2022 году оперативную оценку «по верхней границе» гипотетически вероятной реакции российского ВВП на введение рядом стран ограничений на поставку товаров в Россию.
В истории отечественного финансового рынка есть несколько эпизодов сильного изменения курса национальной валюты. Один из них — кризис рубля в середине декабря 2014 года: обесценение и затем восстановление курса национальной валюты произошли всего за несколько дней. Анна Обижаева (Российская экономическая школа) и Геннадий Пифтанкин (Сбер) исследуют гипотезу, согласно которой причиной этих событий стал существенный дисбаланс в спросе и предложении валюты. Их работу дополняет комментарий Валерия Смирнова (Банк России), который указывает, что причины возникновения этого дисбаланса носили преимущественно макроэкономический характер.
С этими и другими статьями нового номера журнала «Деньги и кредит» можно ознакомиться на сайте журнала.
Ссылка на источник >>