Это касается только тех компаний, которые зарегистрированы в России, но при этом торговались на иностранных биржах.
Соответствующую процедуру утвердил Банк России 22 июля, и она будет проходить в сжатые сроки и без участия иностранных учетных институтов. Это позволит владельцам депозитарных расписок как можно быстрее получить взамен акции российских эмитентов, не ограниченные в обороте и в реализации прав по ним.
В апреле этого года на фоне санкционных ограничений президент подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных торговых площадок с последующей конвертацией их в российские ценные бумаги. Закон предполагал проведение делистинга уже существующих ценных бумаг с иностранных бирж, но из-за санкций сделать это оказалось невозможно. Поэтому ЦБ и принял решение об автоматической расконвертации ценных бумаг российских эмитентов, чтобы вывести отечественные активы из-под действия блокировок.
Каких эмитентов коснется
Процесс конвертации коснется только депозитарных расписок компаний, которые зарегистрированы в России. Вот полный список компаний, чьи расписки автоматически конвертируются:
- АФК «Система» (SSA-ME).
- ВТБ (VTBR-ME).
- «Газпром» (OGZD).
- ЛСР (LSRG-ME).
- «Лукойл» (LKOD-ME).
- «Магнит» (MGNT-ME).
- ММК (MMK-ME).
- МТС (MTSS-ME).
- НЛМК (NLMK-ME).
- НМТП (NCSP-ME).
- «Новатэк» (NVTK-ME).
- «Норникель» (MNOD-ME).
- ПИК СЗ (PIK-ME).
- «Полюс» (PLZL-ME).
- «Роснефть» (ROSN-ME).
- «Россети» (RSDR).
- «Ростелеком» (RTKM-ME).
- «Русгидро» (HYDR-ME).
- Сбербанк (SBER-ME).
- «Северсталь» (SVST-ME).
- «Сургутнефтегаз» (SGGD-ME, SGTPY-ME).
- «Татнефть» (ATAD-ME).
- «Фосагро» (PHOR-ME).
- ФСК ЕЭС (FEES-ME).
Что делать?
Если компания ведет основную деятельность в России, но зарегистрирована за рубежом, то ее новые требования не затрагивают. Вот список компаний, чьи депозитарные расписки не будут автоматически конвертированы в акции:
- «Русагро» (AGRO).
- «Циан» (CIAN).
- EMC (EM44, GEMC).
- «Группа „Эталон“» (ETLN).
- X5 Retail Group (FIVE).
- Fiх Price (FIX).
- Globaltrans (GLTR).
- HeadHunter (HHRU).
- «Группа „ГМС“» (HMSG).
- MD Medical Group (MDMG).
- «Окей» (OKEY).
- Ozon (OZON).
- Qiwi (QIWI).
- Softline (SFTL).
- Тинькофф (TCS).
- VK (VKCO).
Также новые требования не распространяются на ценные бумаги «Яндекса» и «Полиметалла», потому что на Московской бирже торгуются их акции, а не депозитарные расписки.
Что делать владельцам расписок, чьи акции хотят конвертировать
Если на вашем брокерском счете оказались депозитарные расписки, которые подпадают под требования о конвертации, не стоит сильно переживать по этому поводу: никаких заявлений подавать не нужно, все произойдет само собой в автоматическом режиме.
С вашего счета исчезнут депозитарные расписки, а взамен будут зачислены акции российского эмитента. После этого можно будет свободно покупать и продавать расконвертированные акции на Московской бирже.
Возможно, в определенный момент это создаст дополнительный «навес» предложения от тех, кто получит акции взамен депозитарных расписок, что будет негативно влиять на котировки на бирже. Но вряд ли этот эффект будет значительным, поскольку конвертация, скорее всего, будет растянута во времени на несколько дней и далеко не все инвесторы, которые получат акции, захотят тут же от них избавиться по текущим рыночным ценам, учитывая, что котировки многих эмитентов торгуются вблизи локальных минимумов.
Что еще произойдет 15 августа
Это не все новости на ближайший понедельник. Московская биржа объявила о том, что с 15 августа предоставит возможность совершать операции на рынке облигаций клиентам-нерезидентам из «дружественных» стран. Также возможность торговать облигациями получат нерезиденты, конечными бенефициарами которых выступают российские юридические или физические лица.
Чтобы снизить возможный спекулятивный эффект от нововведений, ЦБ вводит специальные меры:
- Депозитарии и регистраторы в течение 6 месяцев не смогут проводить операции с ценными бумагами, которые были зачислены со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, кроме бумаг, которые приобретались до 1 марта 2022 года.
- В полугодовом «карантине» окажутся ценные бумаги, которые были куплены нерезидентами из «дружественных стран» или контролируемыми ими компаниями у других нерезидентов в период с 25 июня 2022 года и до даты переквалификации счета депо типа С, на котором учитываются бумаги иностранных инвесторов, в обычный счет депо. Когда и при каких условиях может произойти эта переквалификация, не уточняется. Данное ограничение не распространяется на резидентов из Беларуси.
Что в итоге
Многие участники фондового рынка опасаются, что конвертация депозитарных расписок в акции, а также допуск нерезидентов из «дружественных» стран приведут к резкому падению фондового рынка, поскольку многие захотят реализовать свое право на продажу ценных бумаг.
Но принимаемые меры скорее, наоборот, дают позитивный сигнал для инвесторов и говорят о том, что российский фондовый рынок постепенно адаптируется к новым условиям и снимает запреты. Это должно привести к росту ликвидности на отечественном рынке акций и облигаций. Хотя по-прежнему сохраняется запрет на торговлю акциями для нерезидентов — даже «дружественных».
Ссылка на источник >>