Минфин РФ заменил в законопроекте "О цифровой валюте" понятие квалифицированного инвестора на профессионального приобретателя цифровой валюты.
Так, профприобретателем, в соответствии с обновленной версией законопроекта, внесенного Минфином в правительство, является физлицо, признанное таковым оператором цифровой торговой платформы или оператором обмена цифровой валюты в порядке, установленном правительством. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с текстом документа.
В законопроекте, по его словам, сохранено условие, которое было и в первоначальном варианте, что при успешном прохождении тестирования граждане смогут вкладывать средства в цифровые валюты в объеме до 600 тыс. рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тыс. рублей. Профессиональные приобретатели смогут совершать операции без ограничений.
В целом законопроектом устанавливается, что цифровая валюта - это совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, или в качестве инвестиций. Цифровая валюта является имуществом.
Российские юрлица, представительства и подразделения иностранных компаний и международных организаций, созданные на территории РФ, а также физлица, находящиеся в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, не могут принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары и услуги.
Приобретать и продавать цифровые валюты вне организованных торгов можно только у операторов обмена цифровой валюты.
Оператором обмена цифровой валютой может являться юрлицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, осуществляющее на регулярной основе куплю-продажу цифровой валюты от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен их покупки или продажи с обязательством заключения договора по объявленным ценам.
Оператором цифровой торговой платформы может являться юрлицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, которое оказывает услуги по проведению организованных торгов цифровой валютой на основании лицензии. Иностранные криптовалютные биржи для получения лицензии обязаны создать хозяйственное общество в соответствии с российским законодательством. У оператора должен быть совет директоров. Юрлица, зарегистрированные в офшорах, не могут прямо или косвенно распоряжаться 10% и более от уставного капитала оператора.
Минимальный размер собственных средств оператора платформы должен составлять не менее 100 млн рублей, а минимальный размер оператора обмена цифровых валют - не менее 30 млн рублей.
Оператор платформы обязан обособить в информационной системе цифровую валюту, принадлежащую участникам торгов, от цифровой валюты, принадлежащей ему.
Совершение операций по приобретению либо отчуждению цифровых валют через операторов будет возможно только при условии проведения идентификации. Ввод и вывод фиатных денежных средств от клиента оператору и наоборот будут возможны только через банки с использованием банковского счета.
На цифровую валюту участников торгов не может быть обращено взыскание по долгам оператора цифровой торговой платформы. Также, чтобы обеспечить сохранность денежных средств клиентов, для оператора цифровой торговой платформы вводится режим номинального счета, на котором будут находиться денежные средства участников торгов цифровой валютой.
Операторы цифровой торговой платформы и обмена обязаны вести реестры обладателей цифровых валют с указанием адресов - идентификаторов.
Электронные кошельки цифровых валют также должны проходить сертификацию.
Кроме того, законопроектом закрепляется определение цифрового майнинга как эксплуатации одного или нескольких вычислительных устройств, интегрированных в информационную систему, обеспечивающих обращение цифровой валюты в этой системе, и получение пользователем цифровой валюты за такую эксплуатацию. Юрлица и индивидуальные предприниматели могут заниматься майнингом после включения их в специальный реестр. Физлица, которые получают цифровую валюту в результате майнинга, не обязаны регистрироваться в качестве ИП, если потребляемая на это энергия не превышает лимитов, установленных правительством.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.