Минфин и Центробанк разработали разные законопроекты о регулировании криптовалют, в Госдуме прогнозируют жаркие дискуссии и предлагают варианты
Минфин не хочет отменять запрет пользоваться криптой в качестве средства платежа в России, но вполне допустимым считает ее применение как инструмента для инвестиций. У Центробанка, разработавшего свой проект закона, взгляд на вещи несколько иной. Регулятор намерен запретить производство цифровых валют на территории страны. При этом законодатели считают оба подхода несколько сырыми. «Парламентская газета» выясняла, разрешат ли все-таки легально производить цифровые деньги или предприимчивым людям лучше подождать.
Для инвестиций сгодится
Законопроект о регулировании криптовалют Минфин подготовил и внес в Правительство 18 февраля, руководствуясь ранее утвержденной концепцией регулирования цифровых денег. Действующий сегодня запрет использовать их в качестве средства платежа ведомство предлагает оставить, но как инструмент для инвестиций — позволить.
Также в документе определены требования к биржам и обменникам, которые могут заниматься оборотом цифровых денег. Для этого создадут специальный реестр операторов, деятельность которых будет лицензироваться и контролироваться уполномоченным органом, определенным Правительством. Иностранным криптовалютным биржам для получения лицензии придется зарегистрироваться в России.
«Операции с покупкой или продажей криптовалюты будут возможны только при условии проведения идентификации клиента, — сообщил сайт Минфина. — Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот будут возможны только через банки с использованием банковского счета. Таким образом, идентификация клиентов будет проводиться как операторами при приеме клиентов на обслуживание, так и банками при открытии банковского счета. Операторы, как и банки, будут обязаны осуществлять комплаенс процедуры и информировать Росфинмониторинг о выявленных подозрительных операциях».
Для защиты прав и интересов инвесторов биржи собираются обязать информировать их о высоких рисках, связанных с приобретением цифровых валют. При успешном прохождении тестирования россияне смогут вкладывать сбережения в цифровые валюты, но до 600 тысяч рублей ежегодно. Если они провалят тестирование, то предельный размер вложений ограничат 50 тысячами рублей.
Также в документе появилось определение цифрового майнинга как деятельности, направленной на получение криптовалюты.
У Центробанка своя правда
Если Минфин пытается выглядеть реалистом — ведь в цифровые валюты россияне уже вложили несколько триллионов рублей и это нужно как-то регулировать, — то Банк России предлагает ввести штрафы до миллиона рублей за несоблюдение запрета выпускать и пользоваться криптой. Такая норма содержится в одном из законопроектов, подготовленных регулятором, сообщило ТАСС.
Кроме того, Центробанк предполагает запретить банкам и субъектам национальной платежной системы владеть частными цифровыми активами.
Позицию Центробанка популярной в Госдуме явно не назовешь. Запрещать производство крипты не нужно, напротив, следует использовать конкурентное преимущество России, сокрытое в избыточных энергомощностях ряда регионов, уверен депутат Госдумы Александр Якубовский, входящий в рабочую группу по вопросу законодательного регулирования криптовалют. Промышленный майнинг на отдельных территориях в этом случае будет выгоден, пояснил он «Парламентской газете».
Основная задача, по его словам, — законодательно обеспечить надежную правовую защиту интересов россиян, которые захотят приобщиться к модному финансовому инструменту.
Сначала — песочница
Парламентарии торопиться не спешат. Для начала, считают они, можно остановиться на законе об экспериментальных правовых режимах, позволяющем юрлицам разрабатывать новые финансовые продукты и услуги в так называемых регуляторных песочницах. Такой осторожный подход даст возможность мониторить ситуацию и потихоньку нарабатывать опыт, который потом можно трансформировать в закон о цифровых финансовых активах.
Как пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, действующие криптовалюты вызывают большие сомнения с точки зрения уместности инвестирования в них.
«Соответственно возникает вопрос: следует ли открывать шлюз, даже если он будет и узкий? Вопросы здесь есть. С другой стороны, уже миллионы граждан инвестировали деньги и это тоже факт. Думаю, борьба между двумя позициями будет продолжаться», — спрогнозировал депутат. Он добавил, что пока рано говорить, что позиция Минфина восторжествовала.
С другой стороны, Аксаков не исключил, что развернувшаяся дискуссия о крипте подтолкнет Центробанк к тому, чтобы регулятор «активнее одобрял платформы, работающие по линии принятого закона о ЦФА». По мнению депутата, к лету эта дискуссия между Минфином и Центробанком, скорее всего, завершится и появится единая позиция.
Намерение Банка России сохранять запрет частной цифровой валюты первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает правильным. При этом сенатор не усматривает антагонизма между Минфином и Центробанком. Оба ведомства, по его мнению, прекрасно отдают себе отчет в рисках, которые несет в себе необеспеченная активами крипта. Ее присутствие в финансовом секторе необходимо контролировать, сообщил он «Парламентской газете».
«Ведь без жесткого регулирования это может сильно ударить по национальной валюте. Минфин это тоже понимает, но исходит из того, что процесс уже живет своей жизнью. И коли такое обращение суррогатных денег уже существует, то нужно ввести систему контроля и налогообложения», — уточнил Сергей Рябухин.
Ссылка на источник >>