Новации в регулировании привели к повышению в 2021 году доли сообщений, которые представляют наибольший интерес для инвесторов, свидетельствует статистика Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru.
При этом в целом объемы раскрытия в прошлом году существенно снизились. Так, эмитенты выпустили на лентах агентств 132 тыс. сообщений, на 7% меньше, чем годом ранее. Количество раскрытых компаниями документов упало на 16%.
Общее количество компаний, публикующих отчетность и существенные факты о своей деятельности, сократилось по итогам 2021 года до 1819 - с 2183 в предыдущем году и 7463 в пиковом 2010 г.
Снижение показателей связано с целым рядом регулятивных изменений, а также продолжает тенденции последних лет.
Банк России с 1 октября 2021 года примерно на треть сократил число обязательных сущфактов. Эмитенты перестали публиковать на лентах агентств малоинформативные сообщения, например, о раскрытии в интернете годового отчета или списков аффилированных лиц. Компании также больше не должны выпускать существенные факты, дублирующие аналогичную информацию из "Федресурса".
Как и в прошлые годы, много компаний, отказываясь от публичного статуса, проходят предусмотренную законом процедуру освобождения от обязанностей по раскрытию информации.
Сократив перечень формальных новостей, Банк России одновременно ввел дополнительные сущфакты. Регулятор рекомендовал также эмитентам выпускать отчетность по ESG и раскрывать больше информации, которая не входит в стандартный список, но при этом важна для рынка.
Таких "нестандартных" сообщений за последний квартал 2021 года было выпущено почти 100. Это, в частности, сообщения о финансово-операционных результатах, введении в эксплуатацию новых производственных мощностей, о важных отраслевых показателях и т.д. В то же время доля таких сообщений пока остается незначительной.
Больше стало в прошлом году также оперативной информации для держателей облигаций (например, о выплате доходов - на 15%).
Эмитенты, следуя рекомендациям ЦБ, опубликовали на сайте e-disclosure.ru более 400 отчетов об устойчивом развитии. Они чаще стали размещать на своих страницах и дополнительные материалы - например, презентации для инвесторов.
"Изменения в регулировании сближают требования к раскрытию в России с международными практиками, компании постепенно осваивают более информативные жанры. Однако круг "настоящих" эмитентов при этом расширяется медленно, преимущественно за счёт эмитентов облигаций", - сказал руководитель Службы раскрытия информации Группы "Интерфакс" Дмитрий Оленьков.
В контексте новых требований Банка России наибольшие проблемы у компаний вызывают требования, связанные с раскрытием информации о длящихся и взаимосвязанных сделках, в том числе по подконтрольным организациям, считает Оленьков.
80% всех оперативных сообщений было направлено компаниями в прошлом году в "Интерфакс", остальные - в 4 других аккредитованных ЦБ агентства. Оперативная информация затем дублируется между пятью уполномоченными агентствами, что обеспечивает функционирование в России пяти полностью идентичных и взаимозаменяемых центров раскрытия информации. Сайты уполномоченных агентств позволяют получать не только новости, но и другую важную для инвесторов информацию: регистрационные данные компаний, годовые и полугодовые отчёты эмитентов, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, консолидированную финансовую отчётность, эмиссионные документы, устав, списки аффилированных лиц.
За рубежом, в частности, в США, Великобритании и ЕС, обязательных списков фактов, которые должны публиковать компании, либо не существует, либо такой список минимален: эмитенты должны преимущественно руководствоваться при раскрытии принципом существенности, то есть публиковать по собственному суждению все без исключения важные новости, которые могут повлиять на принятие решений инвесторами.
Ссылка на источник >>