Коммерсантъ >> ПИФы на замке. ЦБ намерен запретить пайщикам иностранные криптоактивы

Банк России собирается запретить включение иностранных криптоактивов в состав инвестиционных фондов. Беспокойство регулятора вызывает интерес к теме как частных инвесторов, так и управляющих компаний. Участники рынка считают, что в результате желающим приобрести криптоактивы придется выходить на серый рынок, где выше риск мошенничества.

ЦБ опубликовал проект указания о составе и структуре активов инвестфондов. В нем регулятор вводит запрет на инвестирование средств паевых и акционерных инвестфондов, в том числе предназначенных для квалинвесторов, в иностранные цифровые права, а также ценные бумаги, стоимость которых зависит от изменения стоимости этих прав или изменения стоимости производных финансовых инструментов на них.

Банк России и ранее выступал против использования иностранных криптоактивов и их легализации. Его представители неоднократно отмечали, что такие активы не отвечают интересам инвесторов и несут большие риски. В середине июля регулятор выпустил рекомендательное письмо. ЦБ рекомендовал биржам не допускать к торгам ценные бумаги эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен и индексов на цифровые финансовые активы и их производные. УК было рекомендовано не включать эти активы в состав розничных ПИФов, а брокерам и доверительным управляющим предложено воздерживаться от рекомендаций таких инструментов неквалифицированным инвесторам.

Новые ограничения более жесткие, так как будут носить нормативный характер и затрагивать все категории фондов. Ужесточение требований могло потребоваться в связи с участившимися случаями подачи УК на регистрацию правил фондов, в которых планируется использовать криптоактивы или их производные, указывают собеседники “Ъ”. «Покупка в паевой фонд, например, ETF на биткойн формально не запрещена, поэтому интересовались данной темой»,— отмечает один из них. Действующие сейчас требования к составу активов ПИФов представляют перечень активов, доступных для инвестирования. По словам заместителя гендиректора «Альфа-Капитал» Николая Швайковского, «теперь в указании появится перечень активов, прямо запрещенных для инвестирования».

При этом ЦБ не запрещает приобретать цифровые активы, выпущенные по российском праву. Однако пока ни одна российская организация не попала в реестры операторов информационных систем для выпуска ЦФА и операторов обмена. То есть не имеет возможности выпускать их и участвовать в их обращении. ГМК «Норильский никель» и Сбербанк подавали заявления еще в начале года (см. “Ъ” от 5 февраля), а позже это сделали «Трансмашхолдинг» и ВТБ (см. “Ъ” от 18 ноября). В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Фактический запрет на использование цифровых активов в коллективных инвестициях отражает курс многих центральных банков по всему миру. «Крупнейшие негосударственные цифровые валюты часто ассоциируются с серым и черным рынком, поэтому позиция центробанков предельно жесткая по отношению к ним»,— отмечает директор департамента управления активами «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. Вместе с тем, как считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков, те, кто захочет купить «цифровые валюты», «купят не в понятном и прозрачном формате ПИФ, а на серой бирже или и вовсе у мошенников».

Одновременно Банк России предложил послабления в регулирования активов ПИФов. В частности, почти вдвое увеличил перечень индексов, при следовании которым лимит на инвестиции ПИФа в активы одного лица увеличивается с 13% до 20%. «Управляющие часто при управлении индексными фондами сталкиваются с тем, что регуляторные лимиты концентрации на эмитента в фонде жестче, чем в индексе. Это увеличивает ошибку следования. Расширение перечня индексов частично снимает эту проблему»,— отмечает исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Василий Илларионов.

Но требования к индексным фондам по точности повторения индекса делают управление многими из них невозможными без нарушения. По словам Виталия Исакова, индекс рассчитывается по ценам закрытия на Московской бирже в 18:50 мск. При этом стоимость пая по таким бумагам, как «Яндекс», имеющим в индексе высокий вес, рассчитывается по ценам закрытия NYSE (0:00 мск). «В результате расчетная доходность фонда не будет соответствовать доходности индекса, даже при абсолютно точном следовании за структурой»,— указывает он. По мнению господина Швайковского, в будущем стоит перейти от списков индексов к установлению базовых требований к индекс-провайдерам и бенчмаркам.

Ссылка на источник >>

Категории:
Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Банк России
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта