Государственная Дума >> Законопроект № 1116371-7

09 декабря 2021 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект № 1116371-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания на базе Банка России централизованного информационного сервиса "Платформа знай своего клиента").

Текст принятого закона, направляемого в Совет Федерации >>

Пояснительная записка к законопроекту >>

Ссылка на источник >>

Обзор документа

Согласно документу, ЦБ будет присваивать российским юридическим лицам (за исключением кредитных организаций) и ИП один из трех уровней "антиомывочного" риска: низкий, средний, высокий. Параллельно документ обязует банки вести процедуры внутреннего контроля, которые также должны относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий. При отнесении компании к группе высокого риска клиенту могут запретить ряд операций, и, наоборот, при отнесении к низкой степени риска нельзя отказать в переводе средств, открытии счетов. Градация по степени риска будет вестись с учетом установленных ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом критериев.

Уточняется, что ЦБ вправе разместить на своем официальном сайте информацию об отнесении юридических лиц и ИП к группам риска совершения подозрительных операций. Данная информация должна носить для пользователей справочный характер. Состав этой информации и порядок доступа к ней будут устанавливаться нормативным актом Банка России.

Еще одна поправка касается сроков обновления банками (и организациями, работающими с денежными средствами) информации о бенефициарных владельцах своих клиентов.

Сейчас компании, осуществляющие операции с денежными средствами (банки, профучастники рынка ценных бумаг, страховые компании, НПФ, операторы инвестиционных платформ) должны до приема на обслуживание провести идентификацию клиента, а также по возможности идентифицировать бенефициарных владельцев. Обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах необходимо не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации — в течение семи рабочих дней. Исключение составляют НПФ и регистраторы — они обновляют информацию раз в три года.

Согласно принятому в третьем чтении тексту поправок, обновлять информацию о клиентах, отнесенных к группе низкой степени риска в соответствии с правилами внутреннего контроля организации, работающей с денежными средствами, можно будет не реже одного раза в три года.

Еще одна поправка касается внедрения банками и другими участниками финансового рынка новых продуктов. В "антиотмывочный" закон (NФЗ-115) вводится норма, обязывающая организации до внедрения новых продуктов и сервисов, предназначенных для обслуживания клиентов, оценивать возможность их использования для легализации доходов, полученных преступным путем, и принимать меры, направленные на снижение данной возможности.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Ссылка на источник >>

Категории:
Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Государственная Дума РФ
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта