Актуальные вопросы развития ОСАГО, страхования жизни, обязательного медицинского страхования, а также влияния ESG-повестки на страховой сектор стали предметом дискуссии на традиционной встрече руководства Банка России с представителями страховой индустрии и Всероссийского союза страховщиков.
Участники встречи положительно оценили итоги индивидуализации тарифов ОСАГО. После расширения тарифного коридора в сентябре 2020 года более рисковые водители стали платить за страховку больше, менее рисковые — меньше. Банк России обратил внимание представителей страхового сообщества на необходимость обеспечения доступности ОСАГО. Решению этой задачи будет способствовать создание перестраховочного пула, который позволит более эффективно и равномерно распределить высокоубыточные полисы ОСАГО между всеми страховщиками. Регулятор поддержал эту инициативу.
В качестве направлений совершенствования ОСАГО были рассмотрены увеличение лимита выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП, а также отмена учета износа при денежной выплате. По мнению Банка России, эти изменения необходимо проводить поэтапно с учетом оценки их влияния на стоимость страховки.
Страхование жизни является драйвером роста страхового рынка в последние несколько лет. Однако этот рост должен обеспечиваться за счет продуктов, которые отвечают потребностям клиентов и их ожиданиям. Поэтому регулятор будет устанавливать минимальные требования к таким страховкам, включая требования к раскрытию информации при их продаже для защиты интересов страхователей и исключения мисселинга. Соответствующий нормативный акт Банка России находится сейчас на регистрации в Минюсте России.
На встрече также обсуждались возможности развития страховых принципов в ОМС и проведения пилотов в нескольких регионах, а также готовности страхового сообщества внедрять ESG-принципы.