Новым этапом развития финансового рынка станет развитие сектора портфельного управления — как индивидуального, так и коллективного. Но для этого необходимо преодолеть болезни роста, а именно недостаток доверия розничных инвесторов к финансовой индустрии, устранение регулятивных диспропорций, а также снижение комиссий.
Нынешнее бурное развитие индустрии биржевых фондов — это доказательство интереса не только к пассивным стратегиям, с которыми они ассоциируются, но и к коллективным инвестициям в целом. Будь доступ к открытым ПИФам столь же простым, как к биржевым, участвуй в их продажах брокеры, мы увидели бы более активное развитие этого сегмента, чем сейчас.
Одна из наиболее грубых регулятивных диспропорций, которые надо устранить,— невозможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для приобретения паев открытых ПИФов напрямую у управляющих компаний. Иначе просто нельзя воспользоваться налоговыми льготами, инвестируя в паи таких фондов, или рассчитаться валютой при их приобретении.
Другая диспропорция — невозможность купить открытый ПИФ на брокерский ИИС, а это могло бы быть интересно для инвесторов, которые хотят добавить такой актив в портфель из торгуемых ценных бумаг. Наконец, пай биржевого фонда можно купить мгновенно, а пай открытого — только на следующий день. Несмотря на отличия биржевых и открытых ПИФов и их целевых групп — все это очевидные диспропорции, усложняющие понимание открытых фондов и клиентский путь к ним.
В целом индивидуальное доверительное управление сегодня развивается в значительной степени благодаря стандартным стратегиям. И как иначе можно было бы завоевать интерес со стороны розничных инвесторов, не стандартизировав, не упростив такую услугу и не снизив таким образом стоимость ее предложения?
Но стандартные стратегии все чаще подвергаются критике со стороны регулятора. Надо согласиться, что регулирование этого сегмента требует корректировок. В частности, инвестиционное профилирование клиента должно перестать быть самопрофилированием. Однако управление паями ПИФов, в том числе паями собственных биржевых и открытых фондов, должно быть освобождено от инвестиционного профилирования вовсе. Ведь при покупке паев напрямую частным инвестором от него не требуется ни инвестиционное профилирование, ни брокерское тестирование.
Вместе с тем ожидаемый весной следующего года допуск неспонсируемых ETF на российский организованный рынок станет большим вызовом для российской индустрии ПИФов. Впрочем, нет причин отказываться от этого. Разнообразие финансовых инструментов, в том числе привязанных к иностранным бенчмаркам, является одним из принципиальных условий развития российского рынка. Как доказательство — локализация рынка иностранных ценных бумаг стала не следствием, а одной из причин роста активности розничных инвесторов.
Конкуренция с иностранными ЕTF должна привести к снижению вознаграждения за управление ПИФами, повышению качества управления, к созданию отечественных бенчмарков, а все вместе — к доступности и привлекательности коллективных инвестиций для розничных инвесторов. Разумеется, и здесь необходимо устранить регулятивные диспропорции, которые существуют как в отношении состава и структуры активов, так и в отношении расчета чистых активов российских и иностранных фондов.
Ссылка на источник >>