Минэкономразвития предлагает законодательно разрешить принудительную продажу нарушителем акционерного соглашения или аналогичного документа акций или доли в бизнесе другим партнерам, а также усложнить процесс снижения размера неустойки за нарушение акционерных соглашений и между акционерами и участниками компаний.
Такие изменения Минэкономразвития предлагает внести в Гражданский кодекс (ГК) РФ, законы "Об акционерных обществах" и "Обществах с ограниченной ответственностью". Законопроекты опубликованы для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о готовящихся проектах нормативно-правовых актов, сообщает Интерфакс.
Сейчас участники ООО и владельцы акций АО вправе заключать акционерные соглашения и договоры об осуществлении прав участников общества. Они могут договориться определенным образом голосовать на общем собрании, согласовывать вариант голосования с другими акционерами или участниками, приобретать или отчуждать акции, доли в компании по заранее определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств, или наоборот воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия по управлению компанией.
За нарушение договоренностей в акционерных соглашениях могут быть предусмотрены компенсации или неустойки. Однако размер последней суды довольно часто снижают, признают юристы. Это им позволяет делать статья 333 ГК РФ в случае, если размер неустойки "явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства".
"Действующий механизм оспаривания размера неустойки не создает у сторон корпоративного договора требуемой уверенности в неизбежном наступлении предсказуемых и разумно ожидаемых сторонами последствий нарушения условий договора, что существенно подрывает доверие к институту", - считает и Минэкономразвития.
Министерство предлагает "реформировать механизм уменьшения размера неустойки" применительно к упомянутым ситуациям. Если предложения ведомства будут приняты, то нарушителю корпоративного соглашения или аналогичного документа, чтобы снизить санкции за это, придется не только доказать, что они слишком велики, но и то, что при его заключении вторая сторона соглашения "действовала недобросовестно", настаивая на соответствующей договоренности.
Это должно способствовать укреплению доверия инвестиционного сообщества к механизмам, обеспечивающим защиту их прав, надеются разработчики документа.
Ссылка на источник >>