Публикуем полный текст выступления:
"Добрый день!
Как было объявлено Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в ее выступлении на Международном финансовом конгрессе в конце июня, Банк России намерен провести комплексный анализ денежно-кредитной политики Банка России, ее целей и инструментов — Обзор денежно-кредитной политики — за период таргетирования инфляции в России. Сегодня на официальном сайте мы открыли страницу, посвященную Обзору. На ней вы найдете план аналитических работ и основных мероприятий в рамках Обзора.
Я кратко суммирую основные моменты этого анонса и буду готов ответить на дополнительные вопросы.
Почему это важно и почему мы делаем это именно сейчас?
Первое. Банк России приступил к реализации политики таргетирования инфляции в 2015 году. Годовая инфляция снизилась до 4% в 2017 году. Почти семь лет с начала реализации политики и почти пять лет с момента достижения цели по инфляции — это уже достаточный срок для того, чтобы делать выводы о достигнутых результатах. Обзор — это оценка успешности реализованной денежно-кредитной политики, возможность взглянуть на прошедшие события. На те решения, которые принимались в течение этого, прямо скажем, не самого простого периода. Оценить их влияние на экономику и ценовую стабильность.
Второе. Условия проведения денежно-кредитной политики со временем меняются. Мы намерены детально посмотреть, в какой мере действующие параметры ДКП, которых мы придерживаемся сегодня, соответствуют этим изменениям. Или же целесообразно рассмотреть вопрос о некоторых корректировках, которые могли бы повысить эффективность нашей политики в будущем. В том числе с учетом структурных изменений в мировой и российской экономике, которые могут происходить в будущем.
И третье, не менее важное, чем первые два момента. Ценовая стабильность, которую денежно-кредитная политика призвана обеспечить, служит интересам всего общества. Но восприятие и ценовой стабильности как таковой, и вклада денежно-кредитной политики в ее обеспечение существенно различается для граждан, бизнеса, участников финансового рынка, профессиональных аналитиков и экспертов. С января 2017 года по сегодняшний день годовая инфляция в среднем равнялась 4%. Но при этом она изменялась от 2,2 до 7,3% и сейчас находится на высоком уровне. Обзор даст нам возможность провести системное обсуждение отношения общества к проводимой политике и ее результатам. В ходе Обзора представители Банка России проведут встречи с бизнес-ассоциациями, представителями малого, среднего и крупного бизнеса, с органами государственной власти, с академическим и экспертным сообществом, включая профессиональных участников финансового рынка, с гражданами из различных социально-демографических групп. Часть таких встреч мы намерены провести и на базе наших территориальных учреждений.
Многие центральные банки, в первую очередь те, кто таргетирует инфляцию уже длительное время, проводят такой анализ. Некоторые делают это регулярно (Канада, Швеция, Норвегия). Не так давно свое исследование провела ФРС США, в июле этого года аналогичный проект завершился в ЕЦБ. Для нас это первый опыт такого глубокого и комплексного анализа итогов проводимой политики. Но он точно не последний. В будущем Банк России намерен проводить такие обзоры регулярно — раз в пять лет.
Круг тем, которые наши исследовательские подразделения будут рассматривать в рамках Обзора, состоит из шести крупных блоков.
Блок 1 «Формат цели по инфляции». Вопрос, который, безусловно, привлекает наибольшее внимание. Здесь мы еще раз рассмотрим, какой формат цели обеспечивает наибольшее доверие к ней, какой показатель инфляции служит наилучшей мерой ценовой стабильности. Мы также проанализируем, сложились ли в российской экономике условия для снижения целевого ориентира по инфляции.
Блок 2 «Операционная процедура денежно-кредитной политики». Основная тема здесь: насколько эффективно достигается операционная цель ДКП, а именно — поддержание ставок денежного рынка вблизи ключевой. И требуются ли какие-либо уточнения наших операционных процедур с учетом происходящей эволюции российского финансового рынка.
Блок 3 «Ретроспективная оценка оптимальности проводимой денежно-кредитной политики». Это, пожалуй, технически наиболее сложный блок вопросов. Здесь мы постараемся, опираясь на наш модельный аппарат, посмотреть, какими могли бы быть результаты денежно-кредитной политики, если бы в момент принятия решений мы знали то, что знаем сейчас. Сразу оговорюсь, что это не оценка фактически принятых решений, так как они принимались в условиях более ограниченной информации, чем та, которой мы располагаем сейчас. Но это очень полезное упражнение для анализа робастности проводимой денежно-кредитной политики, которое позволит сделать полезные выводы на будущее.
Блок 4 «Коммуникация как инструмент денежно-кредитной политики». Сразу можно сказать, что наша практика коммуникации поступательно развивалась в течение всего периода таргетирования инфляции и продолжает эволюционировать. Теперь предстоит оценить, как хорошо нас понимают, насколько мы предсказуемы и на какие направления коммуникации нам в дальнейшем следует обратить более пристальное внимание для повышения доверия к проводимой политике.
Блок 5 «Денежно-кредитная политика и финансовая стабильность». Ключевой вопрос здесь — взаимодействие и взаимное влияние этих двух составляющих инструментария Банка России, с помощью которых он решает задачу поддержания ценовой и финансовой стабильности.
И наконец, блок 6 «Новые вызовы для денежно-кредитной политики». Здесь будут рассмотрены такие долгосрочные тренды развития экономики и финансовой сферы, как внедрение цифровых валют, инновации на финансовом рынке, изменение климата, демографические изменения. И то, как они могут повлиять на проведение денежно-кредитной политики центральными банками в будущем.
Работа по всем этим блокам уже ведется. Обсуждение ее результатов будет происходить до конца I квартала 2022 года. По его итогам в II квартале 2022 года будет подготовлен сводный обзорный доклад, который вместе с аналитическими записками по отдельным темам будет размещен на сайте Банка России. В обзорном докладе будет суммировано мнение Банка России по рассматриваемым вопросам и даны предложения по возможному уточнению параметров ДКП Банка России.
Доклад станет предметом обсуждения с широкой общественностью и профессиональным сообществом. Итоги мы рассчитываем подвести к середине 2022 года.
Потребуются ли какие-либо уточнения в нашей политике по итогам Обзора, можно будет говорить только после завершения работ и всестороннего обсуждения их результатов. До момента принятия окончательных решений мы продолжаем проводить денежно-кредитную политику в соответствии с актуальными целью и подходами, которые опубликованы в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов.
Результаты Обзора будут учтены при подготовке Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики в следующем году."