Проект финансовой грамотности является одним из самых стержневых в новой версии госпрограммы развития финансовой системы. Об этом заявил заместитель Министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков на сессии «Реализация стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации» в рамках V Московского финансового форума – 2021.
Сессия открылась церемонией вручения наград победителям студенческой олимпиады экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по финансовой грамотности «Отменить нельзя регулировать». Ими стали студенты Омского государственного университета.
Тема первой дискуссии: «Финграмотность 2.0: вызовы для финансового просвещения и варианты их решения». Заместитель Министра финансов Михаил Котюков отметил, что новый образовательно-просветительский портал «Мои финансы», представленный на площадке Форума, будет развиваться исходя из конкретных запросов граждан.
«Это часть стратегии Министерства финансов до 2030 года. Мы сегодня подготовили новую версию госпрограммы развития финансовой системы, финансовых отношений, и проект финансовой грамотности там является одним из самых стержневых. Мы ставим более амбициозную задачу и предлагаем трансформировать проект из набора отдельных мероприятий в полноценный комплекс развития культуры финансового поведения. Такого здорового образа жизни в финансовой сфере», – сказал он.
По словам замминистра, люди ждут понятных правил игры, ждут технологических сервисов, которые будут ограждать граждан от ошибок, мошенничеств, и такие помощники будут развиваться.
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута указал, что задачи в области повышения финграмотности строятся прежде всего на инвестиционной грамотности, отметив, что сейчас в России много частных инвесторов. Другая цель – повышение киберграмотности населения, которая идет в связке с цифровой грамотностью.
«Взаимодействие с интернет-платформами – это совершенно иной формат взаимодействия, который характерен для современного уровня развития информационных технологий. И эта тенденция будет только нарастать. Она может быть во благо – при условии, что этим инструментом блогеры пользуются ответственно, чтобы улучшить жизнь людей, а может использоваться в другую сторону. И это большой риск. Поэтому наша кооперация с интернет-платформами, такими как «Яндекс» и другие, очень важна для формирования баланса интересов государства, общества и экосистем, и мы будем делать это на системной основе», – отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
Во второй части сессии прошла дискуссия «Форсайт 2030: лучшие региональные практики как инструмент формирования будущего финансового ЗОЖ». На ней представители регионов поделились тем, как они повышают финансовую грамотность. По итогу выступлений Котюков отметил, что главное то, что человек должен быть в центре внимания властей. «И все возможные формы, инструменты, каналы коммуникации для разных целевых групп аудиторий мы должны максимально оперативно сделать, чтобы они были понятные, удобные, в нужное время под рукой и окружали человека при необходимости», – подытожил он.
Ссылка на источник >>