Регулятор, как следует из его писем Минфину и участникам рынка, решил-таки объединить лицензии управляющих компаний (УК) и страховщиков жизни. Эксперты полагают, что это делается в рамках подготовки к запуску долевого страхования жизни (ДСЖ).
Принципиально новый вид страховых продуктов, в основу которого положен популярные на западе продукты unit-linked, где риски инвестирования берет на себя клиент, был назван одним из ключевых направлений развития рынка еще в 2017 году. Сейчас стало известно, что Банк России планирует вывести на рынок ДСЖ до IV квартала 2022 года.
ДСЖ представляет собой, по выражению старшего директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольги Любарской, инвестиционную стратегию, «завернутую» в полис по страхованию жизни. А по определению Виктора Дубровина, вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ДСЖ – массовый финансовый продукт, который «объединяет в себе и возможности страхования, и возможности инвестирования».
Ввиду этого «дуализма» Банк России, собственно, и предлагает объединить лицензии – чтобы страховщики могли получить лицензию на управление инвестиционными фондами, ПИФами и НПФами, а УК – на добровольное страхование жизни. Что примечательно, многие ведущие УК и страховщики жизни представляют одни и те же финансовые группы. Поэтому, как считают эксперты, объединение лицензий вряд ли способно привести к переделу рынка. Скорее – к консолидации управляющих и страховых компаний внутри групп.
Напоминая НСЖ (накопительное страхование жизни) и ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) одновременно, unit-linked имеет, однако, ряд существенных отличий и от того, и о другого. В частности, Ольга Любарская подчеркивает, что ДСЖ не предполагает защиту капитала – риски полностью ложатся на плечи клиента. Соответственно, на выходе клиент получит тот результат, к которому приведет выбранная им стратегия. А это вполне может быть и убыток. Но взамен ДСЖ дает гораздо больше свободы инвестирования, чем НСЖ и ИСЖ – более обширный перечень активов, возможность активного управления параметрами договора, управление соотношением страховой и инвестиционной частей.
«В силу ряда законодательных ограничений ИСЖ не позволяет получать большую доходность и, соответственно, брать больше риска, – объясняет вице-президент ВСС. – Появление же ДСЖ сильно расширит возможности текущих продуктов. Поэтому можно будет говорить о продуктовой каннибализации: клиенты, которых не устраивает доходность ИСЖ и которые готовы добавить риска, предпочтут ДСЖ».
В то же время unit-linked, по его словам, уже десятки лет пользуется большой популярностью на развитых рынках, поскольку «позволяет комбинировать и взаимно обогащать такие клиентские потребности, как эффективное накопление, получение инвестиционного дохода и страховая защита». При этом ДСЖ может быть с активным управлением, ведь этот инструмент предоставляет клиенту возможность менять целевые значения в зависимости от текущих потребностей.
В свою очередь, Борис Борзунов, руководитель управления инвестиционного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь», обращает внимание, что владелец договора ДСЖ будет иметь возможность рассчитать текущую стоимость своего полиса. А инвестиционные планы, в которые будут вложены клиентские средства, получат статус обособленных имущественных комплексов, а значит, «без потери текущих преимуществ оболочки страхования жизни, клиентам станет проще понимать, как работает их полис».
При этом Борзунов считает появление unit-linked «однозначным благом» для всех участников рынка – главное, чтобы введение ДСЖ сопровождалось всеми требуемыми изменениями законодательства.
«Страховые компании получат новый продукт, который широко распространен во всем мире. Управляющим компаниям это тоже полезно, потому что инвестиционным планом, в который сможет инвестировать страхователь через ДСЖ, может быть, в том числе, и ПИФ УК, – поясняет представитель «Росгосстрах Жизнь». – Так что рынок должен получить хороший синергетический эффект. Это не обязательно повлечет моментальный прирост сборов, но в долгосрочной перспективе точно положительно повлияет на развитие всего рынка и уровень доверия к нему».
Виктора Дубровин говорит о перспективах ДСЖ более осторожно, отмечая, что успех unit-linked и его доля на российском рыке будут зависеть от того, насколько страховщики смогут «собрать» интересный продукт, как с точки зрения доходности, так и с точки зрения управления, и конечно от того, насколько позитивным будет опыт первых клиентов.
Ссылка на источник >>