Парламентская газета >> Порог участия компаний в финмониторинге серьёзно снизят

Финансовый порог для участия компаний в налоговом мониторинге будет серьёзно снижен. Поправки в Налоговый кодекс и ещё три федеральных закона Совет Федерации одобрил на заседании 25 декабря.

«Закон направлен на расширение сферы применения такой формы налогового контроля, как налоговый мониторинг и совершенствование его процедур. Также в законе устраняется неопределённость по порядку расчёта НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. Расширяется понятие стационарной торговли в целях применения патентной системы налогообложения», — сообщил зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Андрей Епишин.

Он отметил, что принято более 20 поправок, которые внесли сенаторы Николай Журавлёв, Анатолий Артамонов и Сергей Рябухин.

«Благодарим инициаторов закона. Чем больше законов от сенаторов, тем лучше», — отреагировала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

В первую и вторую части Налогового кодекса вносятся изменения, которые касаются регулирования порядка проведения налоговых проверок в случаях, когда налогоплательщика контролируют через налоговый мониторинг, а также возмещения таким налогоплательщикам сумм налога на добавленную стоимость и акциза, условий и процедуры инициирования, проведения и прекращения налогового мониторинга.

Размер совокупной суммы налогов, который позволяет обратиться в налоговую с заявлением о проведении мониторинга, снижен с 300 до 100 миллионов рублей. При этом в перечень таких налогов (кроме НДС, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых) включены налог на доходы физлиц и страховые взносы. С 3 до 1 миллиарда рублей снижено пороговое значение суммарного объёма полученных доходов, а также размер требования о совокупной стоимости активов организации.

Таким образом, существенно расширен круг лиц, которые вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга.

Кроме этого, исключены такие основания для налоговых проверок, как невыполнение налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, нарушение сроков представления налоговой отчётности или налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение НДС и акцизов.

Одновременно расширяются основания проведения повторной выездной налоговой проверки в связи с подачей уточнённой налоговой декларации, которая теперь может проводиться не только в связи с уменьшением заявленной в первоначальной налоговой декларации суммы налога, но и в связи с увеличением заявленной к возмещению суммы НДС или акциза, а также полученного убытка.

Ссылка на источник >>

Категории:
Налогообложение
Источник:
Парламентская газета
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта