Минэкономразвития собирается усилить приток инвестиций в экономику, в том числе путем привлечения средств розничных инвесторов. Это следует из подготовленных ведомством и представителями бизнеса предложений по активизации инвестиционного процесса. Они изложены в письме первого замминистра Андрея Иванова первому вице-премьеру Андрею Белоусову. С его содержанием ознакомились VTimes, подлинность документа подтвердили два федеральных чиновника.
Достижение целевого объема инвестиций в основной капитал требует не только активизации действующих инструментов поддержки инвестиционной деятельности, но и формирования комплекса новых мер по привлечению частного капитала при реализации новых инвестиционных проектов, отмечается в письме.
Минэкономразвития предлагает привлекать капитал, в том числе с фондового рынка, использованием индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Для этого предлагается сократить срок владения ценными бумагами для получения права на инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ с 3 лет до года, а также снять ограничение на размер взносов (сейчас 1 млн руб. в год), чтобы привлечь в ИИС крупных инвесторов.
Также министерство и представители бизнеса предлагают:
Исключить двойное налогообложение при выплате пайщикам дохода из инвестиционного фонда, сформированного дивидендами, с которых ранее был удержан налог.
Ввести регрессивную шкалу налога на дивиденды для физических лиц, инвестирующих в акции на длительный срок. Например, при сроке более 3 лет — дивиденд облагается НДФЛ по ставке 8%, более 5 лет — по ставке 3%, более 7 лет — по ставке 0%. Для вложений свыше 100 млн руб. в акции могут быть предусмотрены иные условия, говорится в письме замминистра.
Вывести из-под НДФЛ купоны по облигациям, выпускаемым для финансирования инвестпроектов с участием государства или концессий.
Отменить НДС при продаже банками физическим лицам инвестиционных драгоценных металлов.
Отменить НДФЛ с курсовой разницы, образующейся при переоценке валютных финансовых инструментов (акций, долей, облигаций и пр.).
Уменьшать доходы инвестора — физического лица на сумму убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, полученного в прошлых налоговых периодах, непосредственно при выплате ему дохода профучастником рынка.
Освободить от НДФЛ нереализованную вариационную маржу по производным финансовым инструментам.
Расширить применение инструментов хеджирования в период существенных колебаний валютных курсов и цен на товары, закрепив возможность признания в общей налоговой базе финансового результата по срочным сделкам, заключенным с уполномоченными банками, без необходимости обоснования хеджирующего характера сделок.
Освободить от НДФЛ нереализованную вариационную маржу по производным финансовым инструментам.
Разрешить выпуск паев ПИФа в форме цифровых финансовых активов.
По мнению профессора Высшей школы экономики, бывшего первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, многие из предложенных Минэком изменений разумны и справедливы. «Об отмене НДС при продаже населению драгметаллов говорят давно. На ценные бумаги, к примеру, такого налога нет, поэтому НДС на операции с драгметаллами действительно несправедлив и может отталкивать инвесторов. Есть несправедливость и в налоге с валютной переоценки: все же основная цель инвестиций в иностранные активы — это получение дохода в валюте, а не заработок на курсовой разнице», — говорит он. Вьюгин называет разумной и идею разрешить уменьшать доход на сумму убытка прошлых лет, что уже применяется для компаний.
А вот сокращение срока владения ценными бумагами для получения права на вычет с 3 лет до года ему кажется малоэффективным: это поощрит спекулянтов, но не фундаментальных инвесторов. «Куда разумнее в этом смысле выглядит регрессивная шкала налогообложения дивидендов, которая как раз помогла бы удлинить горизонт инвестирования, хотя непонятно, как это может быть сделано технически», — замечает Вьюгин. По его словам, перспективен выпуск паев в формате цифровых финансовых активов — за ЦФА будущее. «ЦБ уже обсуждает цифровой рубль, вполне возможно, что после этого дойдет и до цифровых паев», — напоминает Вьюгин.
Он полагает, что такие налоговые преференции воодушевят инвесторов, но вряд ли поспособствуют резкому притоку частных инвестиций. «Налоги в большинстве случаев не являются фактором, определяющим интерес к инвестициям (за исключением разве что ситуаций вроде НДС на операции с драгметаллами). По моему опыту, если человек не инвестирует, это обычно происходит не из-за налогов, а потому что он не готов принимать на себя такой риск или предпочитает другие способы вложений, например в недвижимость», — резюмирует Вьюгин.
VTimes направили запрос в ЦБ.
Ссылка на источник >>