Банк России считает, что при наличии неактивного рынка цена активов НПФ должна находиться внутри диапазона текущих рыночных заявок. Такое требование записано в международных стандартах финотчетности (МСФО). Однако сейчас фонды в большинстве своем не следуют этому правилу. НПФ действительно в некоторых случаях выгодно завышать или занижать цену актива, и против этого может выступать ЦБ. Но ее использование повсеместно может привести и к некорректной оценке актива, опасаются в НПФ.
Департамент инвестиционных финансовых посредников ЦБ указал, что для частных фондов при определении стоимости находящихся в портфеле НПФ торгуемых на бирже инструментов, для которых нет активного рынка, является недопустимым «использование в качестве справедливой стоимости… цены, которая находится за пределами» диапазона (спреда) между лучшими ценами заявок на продажу (ask) и на покупку (bid), существующими на дату оценки. Это следует из письма в Национальную ассоциацию НПФ (НАПФ), опубликованного пенсионным лоббистом. По словам представителя регулятора, реализация пожеланий ЦБ «позволит усилить защиту прав клиентов финансовых организаций».
Активным, согласно МСФО, рынок считается, если сделки в отношении актива «осуществляются с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе». Если же такого рынка не существует, то могут использоваться различные методы оценки актива. Например, ценовые котировки третьих лиц (Bloomberg, Национального расчетного депозитария и т. п.) или расчетные модели (DCF-модель).
Позиция ЦБ соответствует правилам МСФО, согласно которым даже при отсутствии активного рынка, но при наличии «цены покупателя и цены продавца» цена, по которой определяется стоимость актива на определенную дату, должна находиться внутри этого спреда и быть «наиболее показательной в отношении справедливой стоимости в сложившихся обстоятельствах». ЦБ приводит конкретные примеры, как цена для определения справедливой стоимости может «выпасть» из спреда. В частности, в отношении еврооблигаций, когда существующие заявки на покупку и продажу могут отличаться от оценки фондов, которые ориентируются на алгоритм расчета Bloomberg (BVAL).
«Справедливая стоимость может быть не в пределах спреда, если объемы заявок на покупку и продажу очень небольшие»,— считает топ-менеджер крупного НПФ. Некорректно ориентироваться на цены неактивного рынка, указывает другой собеседник “Ъ”. Цену внутри спреда «мы используем для расчета, но с добавлением, например, премии за риск», указывают в «ВТБ Пенсионном фонде».
По словам одного из собеседников “Ъ”, НПФ в некоторых случаях может быть выгодно как завышать цену актива, так и занижать ее: «В первом случае фонд, например, может увеличить взимаемое вознаграждение, а во втором — из-за желания продать неликвидный актив по заниженной цене». Поэтому, настаивают в ЦБ, НПФ должны следовать международным стандартам.
«В целом ЦБ последовательно приближается к трактовкам МСФО»,— указывает председатель инвестиционного комитета НАПФ Алексей Охлопков. «За bid и ask стоят конкретные инвесторы, которые готовы по определенной цене продать или купить актив. Если цена получается выше или ниже, значит, что-то не так с используемой фондом оценкой»,— считает руководитель инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрей Есин. Однако, по словам одного из собеседников “Ъ”, в исключительных случаях это может привести к некорректным результатам. «Если бумага не торгуется, я могу выставить некорректную цену на незначительный объем. Но она не является рыночной даже при наличии ее на рынке»,— указывает он.
Ссылка на источник >>