Финансовая газета >> Как будет работать система категоризации инвесторов

С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги. Сделки с другими финансовыми инструментами будут доступны только квалифицированным инвесторам либо тем, кто прошел специальное тестирование. Такие поправки содержатся в законе о категоризации инвесторов, который летом подписал президент России. О том, зачем вводится и как будет работать новая система, «ФГ» рассказала заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Тимоничева.

Эти меры приняты для того, чтобы уберечь начинающих инвесторов от возможных финансовых потерь. Нельзя сказать, что частные инвесторы часто жалуются в Банк России на финансовые потери, но все жалобы, как отмечает регулятор, достаточно серьезные. Нередки случаи, когда человек, работая с большим «плечом» (то есть с кредитом со стороны брокера на покупку активов), не только полностью потерял свои средства, но еще и остался должен финансовому посреднику. Чтобы таких случаев становилось меньше, Банк России счел необходимым скорректировать законодательство о доступе на финансовый рынок для частных лиц.

Большинство россиян – неквалифицированные инвесторы

Поправки в действующий закон о рынке ценных бумаг и другие законодательные акты РФ разделяют инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных.

По сути, вводятся два разных режима защиты человека на финансовом рынке. Квалифицированным инвесторам доступны все возможности рынка, но государство защищает его, только если профессиональные участники рынка предоставят ему недостоверную информацию или нарушат процедуру обслуживания. А вот если брокер нанесет ущерб своими недобросовестными действиями неквалифицированному инвестору, он будет нести ответственность. Это касается и ошибок при классификации инвестора, когда, например, неопытному человеку разрешат операции с рискованными финансовыми продуктами.

Подавляющее большинство граждан будут отнесены к неквалифицированным инвесторам. Они смогут инвестировать в наименее рискованные активы: акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, инвестиционные паи биржевых открытых и интервальных ПИФов, а также иностранные акции, входящие в биржевые индексы, перечень которых утвержден ЦБ.

Квалифицированный же инвестор должен соответствовать одному из следующих требований:

• стоимость его активов или ценных бумаг и средств на счетах в банках составляет минимум 6 млн рублей;

• имеется опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами и имела статус квалифицированного инвестора не менее 2 лет;

• есть опыт совершения сделок на бирже в течение 4 кварталов, в среднем не реже 10 раз за квартал и не менее одной сделки в месяц. Совокупный объем сделок должен быть не менее 6 млн рублей;

• есть экономическое образование или квалификационный аттестат.

Квалифицированные инвесторы, получившие этот статус до вступления в силу изменений в законодательстве, смогут работать на финансовом рынке в прежнем режиме, для них ничего не изменится.

Право на риск

Доступ к более рискованным активам неквалифицированные инвесторы смогут получить лишь после того, как пройдут тестирование у профессиональных участников финансового рынка – брокеров или управляющих компаний. Тестирование не проводится лишь в одном случае: если инвестор уже совершал подобные сделки раньше.

На тестировании не будет сложных задач и терминов. Два блока из 7–8 вопросов будут нацелены на проверку теоретических знаний и практических навыков клиента. Формы тестов будут стандартными, одинаковыми для всех претендентов.

Финансовые инструменты разделены на группы по схожим рискам. Например, в группу объединят все инструменты с финансовым «плечом». По каждой группе составят отдельный список вопросов – их разработают саморегулируемые организации финансового рынка НАУФОР и НФА, а также МосБиржа. Сколько будет групп, покажет практика. Тесты должны быть утверждены до 1 апреля 2022 года.

Предполагается, что тестирование будет максимально технологичным, с использованием интернета. Брокеры заинтересованы в успешном прохождении гражданами тестирования, поэтому учебные материалы, скорее всего, будут бесплатными. Конечно, тем, кто никогда не работал с конкретным фининструментом, придется потратить некоторое время на подготовку. Инвестор сможет получить у брокера необходимые консультации. Если тест не будет пройден, можно будет пройти дополнительное обучение и протестироваться еще раз.

Результаты теста, который гражданин сдал у брокера по определенным финансовым инструментам, будут действительны на протяжении всего времени работы клиента с этим брокером. При переходе к другому брокеру дополнительное тестирование не потребуется, если между брокерами будет заключен соответствующий договор.

После сдачи теста брокер будет наблюдать за работой инвестора на финансовом рынке. Если его действия окажутся очень убыточными, игроку рекомендуют получить дополнительную информацию по данному вопросу и снова пройти тестирование. В случае серьезных проблем брокер сможет приостановить обслуживание, если такое действие предусмотрено в договоре с клиентом.

Закон также оставляет начинающему игроку право на риск. Если неквалифицированный инвестор не сумел сдать тест, но все равно хочет совершить сделку, он может потребовать от брокера разрешения действовать на свое усмотрение. Такая сделка может быть на сумму до 100 тыс. рублей или в рамках одного минимального лота по финансовому инструменту. При этом брокер обязан будет проинформировать клиента о возможных рисках, а клиент – подписать соответствующее уведомление.

Если брокер допустит клиента к инструменту без теста или нарушит порядок тестирования, то он будет обязан выкупить у него бумаги за свой счет и возместить все связанные со сделкой расходы, включая биржевую, брокерскую и депозитарную комиссии.

Таким образом, новый закон, разработанный при активном участии Банка России, создает комплексную систему защиты прав и интересов розничных инвесторов. Она позволит новичкам на финансовом рынке совершать сделки, соответствующие их потребностям, знаниям, опыту, навыкам и имущественному положению.

Ссылка на источник >>

Категории:
Стратегические вопросы
Источник:
Финансовая газета
Стадии:
Вступление в силу
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта