Законопроект, разработанный при активном участии Банка России, формирует систему комплексной защиты прав и интересов розничных инвесторов. Она позволит новичкам на финансовом рынке совершать сделки, соответствующие их потребностям, знаниям, опыту, навыкам и имущественному положению.
Законопроектом предусматриваются две категории — неквалифицированные и квалифицированные инвесторы.
Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме.
Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).
Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами профучастник должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков. Неквалифицированный инвестор, который не сдаст тест, сможет воспользоваться механизмом «последнего слова» — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей). При этом он в любом случае должен быть проинформирован о возможных рисках.
Проведение тестирования должен организовать профучастник — по правилам, которые будут закреплены в базовых стандартах защиты прав инвесторов. Требования к таким базовым стандартам устанавливает Банк России.
Нарушивший процедуру профучастник возместит инвестору убытки и понесенные расходы, а также, в случае необходимости, должен будет выкупить приобретенный его клиентом финансовый инструмент.
Сохранят свой статус квалифицированные инвесторы, получившие его до вступления закона в силу. Кроме того, если до дня вступления нового закона в силу инвестор уже совершал подобные сделки, тестирование можно не проводить.
Закон, после его принятия, вступит в силу с 1 апреля 2022 года, поэтому у участников финансового рынка будет достаточно времени, чтобы подготовиться к новому регулированию.
Ознакомиться с текстом законопроекта ко второму чтению с учетом поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к принятию (Комитет Государственной Думы по финансовому рынку) >>
Ссылка на источник >>