В феврале — марте резко ускорилось сокращение внешнего спроса на фоне распространения пандемии коронавируса и падения цен на российские экспортные товары. Риски перехода мировой экономики в глубокую рецессию за последний месяц ощутимо повысились. Это произошло на фоне резкого ухудшения динамики мировых товарных и финансовых рынков, а также введения властями разных стран комплекса ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавируса. Хотя негативный эффект от пандемии в конечном счете затронет большинство отраслей экономики, этот эффект будет в основном носить временный характер. Принимаемые в России меры по поддержке экономики помогут ее более быстрому восстановлению после купирования пандемии. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
Действие бюджетного правила, наряду с другими макроэкономическими стабилизаторами, сглаживает последствия снижения нефтяных цен для российской экономики. Принимаемый в настоящее время широкий комплекс мер является жизненно необходимым с точки зрения борьбы с распространением коронавируса и быстрого восстановления российской экономики в дальнейшем.
Мартовское ускорение инфляции было продиктовано действием краткосрочных инфляционных факторов, связанных с существенным ослаблением рубля вслед за падением нефтяных цен, а также временным всплеском спроса населения на товары длительного хранения. При этом новый эпизод временного ускорения инфляции происходит в условиях более низких инфляционных ожиданий населения и бизнеса, чем в предыдущие годы. Это станет одним из факторов, ограничивающих вторичные эффекты от текущего ускорения роста цен. После ожидаемого роста инфляция стабилизируется вблизи цели в 2021 году. Этому будет способствовать проводимая Банком России денежно-кредитная политика.
Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
Ссылка на источник >>