Коммерсантъ >> Будущие пенсионеры взяли курс в прошлое. ПФР впервые в истории стал лидером привлечения новых клиентов

В этом году Пенсионный фонд России (ПФР) одобрил лишь чуть более 430 тыс. заявлений на перевод пенсионных накоплений, что почти в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Итоги переходной кампании могли быть еще ниже, если бы не большое количество срочных заявлений, поданных гражданами еще в 2015 году. В результате впервые в истории российской пенсионной системы лидером кампании стал ПФР, в который вернулись более 100 тыс. человек. Пока у него все равно наблюдаются нетто-отток клиентов. Но по итогам переходной кампании 2020 года ПФР может даже получить положительный баланс, если на рынок не вернутся агенты НПФ.

В 2020 году поменяли страховщиков по обязательному пенсионному страхованию лишь 430,9 тыс. человек, что почти в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют неофициальные данные Пенсионного фонда России, с которыми ознакомился “Ъ”. Их корректность подтвердили в восьми НПФ, как крупных, так и небольших, которым в первой половине марта пришли реестры застрахованных лиц. В ПФР подчеркнули, что «данные пока в процессе подготовки».

Этот результат — один из самых худших в истории переходных кампаний. Количество переходов могло быть еще ниже из-за самой слабой переходной кампании прошлого года (см. “Ъ” от 5 декабря 2019 года), если бы не большой объем срочных заявлений о переводе пенсионных накоплений, которые поступили в ПФР в 2015 году (см. “Ъ” от 25 февраля). По ним сменили страховщика 169,4 тыс. человек (почти 40%).

По действующим с 2015 года правилам гражданин может подать два типа заявления на перевод пенсионных накоплений. При срочном заявлении средства переводятся новому страховщику лишь через пять лет после его подачи. В этом случае сохраняется накопленный за это время инвестиционный доход. При досрочном заявлении перевод средств осуществляется в первом квартале года, следующего за подачей заявления. При этом происходит потеря накопленного инвестдохода. С 2015 по 2019 год граждане в результате досрочной смены страховщика потеряли 108,4 млрд руб. (см. “Ъ” от 31 июля 2019 года).

Впервые в истории сам ПФР стал лидером переходной кампании. В него вернулись 104,9 тыс. человек, причем больше половины (53,3 тыс. человек) — в результате срочного перехода. Впрочем, добиться нетто-притока клиентов ему не удалось — в НПФ из ПФР ушли 138,6 тыс. человек. И большая часть из них (78,7%) подавали досрочные заявления (для многих — с потерей инвестдохода за четыре года). Второе место в переходной кампании осталось за НПФ Сбербанка. Его клиентами стали 91,8 тыс. человек, причем большинство из них (87,7 тыс. человек) — по срочным заявлениям, собранными при прежнем руководстве фонда в 2015 году. Однако нетто-приток клиентов составил только 58,7 тыс. человек. По этому показателю лидером переходной кампании стал «ВТБ Пенсионный фонд», в который пришли 85,7 тыс. человек (в основном за счет досрочных заявлений), а ушли только 7,9 тыс. застрахованных лиц. Активно привлекали новых клиентов по досрочным заявлениям «Газфонд Пенсионные накопления» (перешло 52,6 тыс. человек, из них досрочно — 97,4%), НПФ «Открытие» (30,8 тыс. человек, 86,5%), Национальный НПФ (29,2 тыс. клиентов, 93,7%).

Основные оттоки клиентской базы наблюдались у крупных НПФ, в результате расчистки проблемных активов показавших слабые результаты от инвестдеятельности и разнесших по счетам клиентам либо низкие доходы, либо убытки. Суммарно из фондов «Открытие», «Будущее», «Сафмар» ушли 168,2 тыс. человек. Основной отток почти в 90 тыс. человек был обеспечен переходами в другие НПФ по досрочным заявлениям.

«Правила, установленные в 2015 году, по сути, лишают финансово грамотных людей, которые выбирают срочный переход, чтобы не потерять свои деньги, возможности управлять накоплениями, отдавая несколько лет инвестирования их денег фондам, которые их не устраивают с точки зрения доходности»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Впрочем, по его словам, таких людей, сведущих «в хитросплетениях российской пенсионной системы», меньшинство. Оттоки из фондов, показывавших слабые результаты в последние годы, происходили в основном в направлении привлекающих НПФ, что характерно для действий агентов. В этом году, полагает эксперт, в отсутствие переходной кампании ПФР, стоящий особняком от других фондов, в качестве кандидата «против всех» может превратиться в лидера переходной кампании как по абсолютным цифрам, так и по нетто-показателям.

Ссылка на источник >>

Категории:
Стратегические вопросы
Источник:
Коммерсантъ
Стадии:
Опубликование
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта