Ситуация на финансовых рынках после стабилизации в первой половине февраля ухудшилась во второй половине месяца на фоне распространения коронавирусной инфекции за пределами Китая, которое привело к распродажам активов, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Структурный профицит ликвидности в феврале увеличился, чему способствовало временное снижение банками остатков средств на корсчетах в Банке России. Его несколько компенсировал отток ликвидности за счет снижения задолженности банков по операциям Федерального казначейства, размещения ОФЗ Минфином России, а также увеличения объема наличных денег в обращении. Спред ставок МБК к ключевой ставке Банка России сузился в том числе в связи с отсутствием значительных притоков ликвидности по сравнению с предыдущим периодом усреднения.
Ставки в сегменте «валютный своп» оставались преимущественно вблизи ставок МБК на фоне сохранения запасов валютной ликвидности в банковском секторе на комфортном уровне, а также сокращения длинных позиций нерезидентов по рублю и соответствующего сокращения рублевого кредитования в сегменте «валютный своп».
Замедление корпоративного кредитования в январе носило технический характер, что объясняется исчерпанием эффекта переклассификации требований в начале предыдущего года. Снижение активности на розничном кредитном рынке в январе продолжилось, причем потребительское и ипотечное кредитование вносило сопоставимый вклад в замедление роста портфеля кредитов населению в годовом выражении. В декабре 2019 года продолжилось снижение ставок в сегменте корпоративных кредитов. В январе текущего года ипотечная ставка обновила очередной исторический минимум.
Ссылка на источник >>