Пресс-служба Банка России >> Банки могут увеличить кредитование экономики: данные за 2019 год

Активы банковского сектора выросли за 2019 год на 5,2%, в основном за счет наращивания кредитного портфеля, сообщается в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2019 году».

Рост розничного кредитования за год составил 18,6% против 22,8% в 2018 году, причем заметное торможение происходило последние четыре месяца. Снижение темпов прироста наблюдалось как в сегменте необеспеченных потребительских ссуд (благодаря применению Банком России регулятивных мер по сдерживанию этого сегмента), так и ипотечных кредитов (отчасти носит технический характер ввиду проведения сделок секьюритизации). Качество розничных кредитов пока опасений не вызывает, хотя рост необеспеченных ссуд происходит в условиях продолжающегося плавного увеличения долговой нагрузки.

Корпоративные кредиты практически не росли в ноябре–декабре, в значительной мере под влиянием сезонных факторов. И в целом за 2019 год прирост корпоративного кредитования (+4,5%) оказался несколько ниже, чем в 2018 году (+5,8%), из-за слабого спроса со стороны компаний, в том числе по причине активного привлечения ими облигационных заимствований.

Приток вкладов физических лиц в декабре под воздействием сезонных факторов достиг +4,0%, а общий их приток в 2019 году составил 10,1%, что существенно выше показателя 2018 года (+6,5%), несмотря на значительное снижение депозитных ставок.

Декабрьский прирост депозитов и средств организаций оказался максимальным в 2019 году (+3,1%) исключительно под влиянием сезонных факторов. В целом за истекший год объем депозитов и средств организаций на счетах вырос на 4,4%.

Несмотря на некоторое снижение, в декабре сохранился высокий уровень структурного профицита ликвидности (2,8 трлн рублей). К тому же банки располагают большим объемом рыночного обеспечения, под залог которого можно получить дополнительное рефинансирование в случае необходимости. Запас валютной ликвидности (около 43 млрд долларов США на 1 января 2020 года) тоже достаточно комфортный.

В декабре доналоговая прибыль банковского сектора составила 166 млрд рублей (чистая прибыль – 129 млрд рублей). По итогам всего 2019 года банки заработали 2,0 трлн рублей до налогов, чистая прибыль – 1,7 трлн рублей (+73% к 2018 году). Однако, исключая технические доходы от внедрения МСФО 9 и результат банков под управлением УК ФКБС, чистая прибыль немного сократилась – до 1,3 трлн рублей (с 1,5 трлн рублей в 2018 году).

Регулятивный капитал вырос на 5,5%, так как активы под риском росли медленнее, чем нераспределенная прибыль. Текущий запас капитала позволяет расширить кредитование более чем на 20 трлн рублей. Кроме того, внедрение с 1 января 2020 года нового подхода к оценке кредитного риска, предполагающего выделение категорий заемщиков с пониженными коэффициентами риска (по части требований к субъектам малого и среднего предпринимательства, к заемщикам инвестиционного класса), позволит несколько высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования.

Ссылка на источник >>

Категории:
Аналитические материалы Банка России
Источник:
Банк России
Стадии:
Опубликование
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта