Финансовая газета >> Инвесторам придется пройти тестирование

Закон о делении частных инвесторов на категории мог бы стать документом года на фондовом рынке, но после первого чтения в Госдуме законопроект был отложен. Недавно ЦБ подготовил новый его вариант, который, вероятно, станет законом в наступающем году. Он создаст неудобства большинству инвесторов, но способен ненадолго удержать самых неопытных из них от некоторых необдуманных действий.

У законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)» непростая судьба. Его подготовка и обсуждение начались еще в 2016 году, а в уходящем году, когда он прошел первое чтение в Госдуме, казалось, что ничто уже не сможет помешать ему стать законом. Тем не менее на всех стадиях подготовки к проекту возникали многочисленные претензии со стороны всех заинтересованных сторон – от брокеров до Банка России. И этим летом он был в очередной раз отложен и переработан регулятором.

Последняя версия законопроекта, вероятно, все же станет основой закона, который будет принят в наступающем году. Официально она не публиковалась, но имеется в распоряжении ФГ.

Основной причиной подготовки этого законопроекта было желание ЦБ как-то уменьшить потери начинающих инвесторов в свете ожидавшегося еще четыре года назад резкого ускорения прироста их численности. Начатый к этому моменту процесс снижения ставок делал переход вкладчиков на фондовый рынок весьма вероятным. Но там, с точки зрения регулятора, их ждало мало приятного – его расчеты показывали, что средний срок жизни счета начинающего инвестора весьма невелик. «За 9 месяцев человек полностью теряет свои накопления, но, так как у нас 140 миллионов человек, брокерам есть что перемалывать дальше, – говорил в 2016 году первый зампред ЦБ Сергей Швецов. – Они через “инквизицию” привлекают новых граждан».

Брокеры с такой статистикой никогда не соглашались, но и совсем отрицать проблемы, возникающие у их неопытных клиентов, конечно, не пытались. Потери инвесторов и особенно активных спекулянтов – это ведь не какая-то российская особенность, а, увы, обычная практика, существовавшая всегда и во всех странах. Спор все эти годы шел о том, как, кого, от чего и насколько плотно надо защищать и насколько вообще можно и нужно ограничивать в правах взрослых дееспособных людей.

Последняя версия проекта отвечает на этот вопрос более расплывчато, чем предыдущие. Дело в том, что некоторые важные моменты в нем прописаны не прямо, а путем отсылок к нормативным актам Банка России. Так что, например, квалифицированным инвестор будет признаваться не только на основании положений закона. Будет ли изменено (и каким именно образом, если будет) уже существующее Указание Банка России от 29.04.2015 № 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами», пока неизвестно.

Но сейчас его трудно назвать документом, четко отделяющим опытного инвестора от неопытного. Срок существования брокерского счета в нем вообще не фигурирует. Квалифицированным, например, признается инвестор, у которого есть 6 млн рублей. Другой вариант – совершить за год сделки на ту же сумму, причем проходить они должны не реже раза в месяц и 10 раз в квартал. Как вариант, подойдет опыт работы в организации, оперирующей на фондовом рынке, профильное образование или сертификаты CFA, CIIA и др.

На практике это означает, что абсолютное большинство российских частных инвесторов так и останутся «неквалифицированными». Сейчас это не несет для них особых неудобств, но после вступления закона в силу для проведения многих видов сделок им придется проходить специальное тестирование. Если они его провалят, то смогут совершать запретные операции лишь на сумму 100 тыс. руб.

Качество этого теста также пока неизвестно, но заставлять проходить его инвесторов, скажем, с 15-летним стажем ради защиты новичков было бы довольно странно. Как бы то ни было, без тестирования инвестору будут доступны ценные бумаги, входящие в котировальные списки бирж, гособлигации, не являющиеся структурными облигации и не огра-ниченные в обороте паи.

Этот список шире первоначально обсуждавшегося варианта, но, конечно, назвать его по-настоящему широким невозможно. В частности, ни внебиржевые операции, ни срочный рынок, ни маржинальные сделки инвестору будут недоступны. Хотя, конечно, трудно спорить с тем, что именно при операциях «с плечом» у неопытного инвестора возникают наилучшие шансы преждевременно расстаться с деньгами. Здесь, впрочем, есть любопытная оговорка: «иные ценные бумаги, определенные нормативным актом Банка России». Так что регулятор оставляет себе возможность расширить список уже после принятия закона.

Есть в нем и «дедушкины оговорки». Так, лица, признанные квалифицированными до вступления в силу закона, останутся ими и впоследствии. Если в течение года до этого момента инвестор совершил 10 сделок с использованием маржинального кредита или на срочном рынке, то тестировать его не будут. Так же, как и в случае проведения прочих «запретных» операций на сумму 2,5 млн рублей. А старые клиенты форекс-дилеров и вовсе будут признаны «квалифицированными».

Тем не менее определенные не-удобства для инвесторов и проблемы для брокеров закон, безусловно, создаст. Регулятор, впрочем, хотя, с одной стороны, и настаивает на его принятии, с другой – показывает намерение не уклоняться от диалога с рынком. «Мы давно инициировали и очень хотим, чтобы парламент принял (в том или ином виде, но принял) закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах, – заявила на прошлой неделе в интервью Интерфаксу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. – Нужно этот шаг сделать, потом можно настраивать эту систему по мере наработки опыта. Но этот шаг нужно сделать, для того чтобы защитить неквалифицированных инвесторов. Иначе, пока мы обсуждаем и обсуждаем, они так и останутся незащищенными».

МНЕНИЕ

Александр Калин, гендиректор компании «АЛОР БРОКЕР»

«Я вообще не вижу необходимости в принятии такого закона. Нет такой массовой проблемы, что клиент брокера не понимает, чего делает, и на этом теряет деньги. У всех крупных брокеров есть курсы, на которых учат основам инвестирования. Любой брокер больше Банка России заинтересован, чтобы его клиент работал как можно эффективнее и дольше. От этого зависит наш доход.

Удивительным выглядит намерение ограничить доступ новым инвесторам к ряду акций, в том числе к торгующимся на Санкт-Петербургской бирже многим иностранным бумагам, но при этом разрешать всем поголовно приобретать такие сомнительные продукты, как инвестиционное страхование жизни. Именно вложения в эти “продукты” надо максимально ограничивать, поскольку они изначально ориентированы на получение заработка кем угодно, но только не конечным клиентом.

Не понимаю, почему клиенты с большой суммой средств на счете автоматически будут признаваться квалифицированными инвесторами. Разве уровень знаний определяется толщиной кошелька?

Считаю, что какие-либо дополнительные ограничения на деятельность клиентов на цивилизованном рынке ценных бумаг принесут больше вреда, чем пользы. Дело кончится снижением темпов притока населения на российский рынок ценных бумаг, уходом части потенциальных клиентов в зарубежную юрисдикцию, где запретов и ограничений нет».

Владислав Кочетков, президент ГК «ФИНАМ»

«Проблема с этим законопроектом мировоззренческая. В моем представлении защищать клиента нужно не от рынка, а от недобросовестных практик.

В данном же случае если человек не пройдет тест, то он доступа к рынку не получит. Либо получит всего на 100 тысяч рублей. Но ему могут продать на эту сумму все что угодно, любой плохой продукт, причем несколько раз подряд. Так что защиты от недобросовестных практик на самом деле нет. У людей же, которые хотят работать на фондовом, срочном и других рынках, возникают сложности и ограничения, которые не просто им не нужны, но скорее вредят, чем помогают.

Безусловно, если законопроект будет принят в таком виде, рынок не умрет. Он продолжит работать, но динамика его развития существенно ухудшится.

Больше всего пострадает сегмент иностранных ценных бумаг. Вторая жертва закона – срочный рынок. Часть ритейловых инвесторов с него уйдут, а так как за счет обеспечиваемой ими ликвидности живут алготрейдеры, то они тоже будут перетекать на иностранные площадки. Сократится маржинальное кредитование. Пострадают сервисы автоследования, поскольку без тестирования клиент не будет иметь права повторять сделки за мастер-счетом.

Еще важный момент. Из новой версии законопроекта исключено упоминание об инвестиционных советниках. До этого была надежда, что по рекомендации инвестсоветника, несущего финансовую ответственность перед клиентом, сделки все же можно будет проводить.

Есть и настоящий парадокс. ЦБ надеется, что в следующем году наконец-то начнут проводиться российские IPO, появятся новые эмитенты. Откуда они появятся, если акции на IPO широким массам инвесторов покупать будет нельзя? Они же в момент размещения в котировальные списки не входят».

Ссылка на источник >>

Категории:
Стратегические вопросы
Источник:
Финансовая газета
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта