На конференции НАУФОР и Мосбиржи «Розничный инвестор» 25 ноября обсуждали главным образом две темы: как усовершенствовать индивидуальные инвестиционные счета и чем обернётся для рынка законопроект о категоризации инвесторов.
Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, поприветствовал участников конференции и передал слово главе Московской биржи Юрию Денисову.
Рост количества ИИС впечатляющий
Юрий Денисов сообщил, что индекс MSCI Russia с 2015 года только растёт, исключая небольшое падение в 2017 году. За последний год рост индекса составил 25%. «У нас очень хорошая дивидендная доходность – 6,7%. Это намного больше, чем в других странах», - пояснил глава биржи.
Во второй половине 2019 года фиксируется рекордный приток «физиков» на рынок – по 150 тысяч новых клиентов в месяц. Сейчас общее число клиентов достигло уже 3,3 млн (из них 1,3 млн пришли в 2019 году).
В августе мы праздновали миллионный ИИС, а сейчас их уже более 1,2 млн. А за последнюю неделю у нас было открыто 42 тысячи ИИС. За одну неделю. Всё ускоряется, - поделился Юрий Денисов.
Структура счетов такова: 52% средств размещены в акциях, 24% - в корпоративных облигациях, 21% - в государственных облигациях и 4% - в прочих инструментах.
77% ИИС открывают клиенты из регионов.
Банки усилили своё присутствие на рынке ИИС, через них приходят всё больше клиентов. У брокеров рост умеренный, добавил Юрий Денисов.
Сколько люди заработали? Пока неизвестно
Сергей Швецов, первый заместитель председателя ЦБ, сообщил, что только одна треть средств на ИИС идёт в доверительное управление, а две трети – в индивидуальное. «Пока у нас физики предпочитают инвестировать сами», - с некоторой озабоченностью прокомментировал первый зампред Банка России.
- Если человек идёт на рынок капитала, уходя из банковских депозитов, нам нужно иметь эмпирические доказательства, что это выгодно. Что люди заработали? Надеюсь, мы найдём возможность, не раскрывая персональные данные, сделать такую общую статистику, – поставил задачу Сергей Швецов. – Кросс-продажи банков сделали чудо, и мы в этом году получили миллион с лишним (ИИС, - Прим. ред.). В следующем году, если всё так пойдёт, я думаю, можем дойти до двух (миллионов ИИС, - Прим. ред.).
Пока смерть не разлучит вас
Сергея Швецова беспокоит, что одному клиенту позволено открыть только один ИИС и пользоваться им без изменений до окончания трёхлетнего срока.
- Человек не должен диверсифицировать свои накопления на ИИС. Он должен раз и навсегда, практически как в браке, выбрать себе провайдера и жить с ним, и «умереть в один день», когда будет закрыт счёт. Это достаточно странная история, - высказал свою позицию первый зампред ЦБ.
По мнению Швецова, снятие запрета на открытие только одного ИИС устранит «рабство инвесторов». Банк России предлагает также увеличить максимальный размер ежегодного взноса, разрешить человеку вносить средства в счёт «неиспользованного лимита» прошлых лет и использовать лимит будущих лет. Кроме того, Банк России планирует разрешить изымать средства с ИИС в сложных жизненных ситуациях, а также позволить изымать средства с ИИС типа Б в счёт первоначального взноса по ипотеке.
Категоризация инвесторов: принять, потом калибровать
Появление законопроекта о категоризации инвесторов во многом вызвано внедрением ИИС, пояснил Сергей Швецов. Он признал, что один из критериев отнесения физлица к квалифицированным инвесторам, подразумевающий наличие у человека 10 млн рублей, «несколько комичен», поскольку не означает достаточного уровня квалификации. Однако, по мнению первого зампреда ЦБ, богатый человек «может себе позволить проиграть много денег» - для него это не так болезненно, как для бедного – потерять небольшие, но последние деньги. При этом имущественная граница в 10 млн рублей – значительно ниже, чем на зарубежных рынках, добавил Швецов.
- Создание дата-хаба, анализ показателей торговли физических лиц позволит нам через несколько лет анализировать статистику и калибровать данные показатели, - сказал Сергей Швецов.
Последнее слово – за брокером
Представитель ЦБ коснулся и других параметров законопроекта о категоризации, в частности права на «последнее слово». «У неквалифицированного инвестора останется право «топнуть ногой» и сказать: «Да, я готов пойти на риск, хотя я ничего в этом не понимаю», и брокер будет иметь право исполнить поручение в пределах 50 тысяч рублей», - привёл пример первый зампред. При этом брокер сможет сказать «нет» даже после применения клиентом «последнего слова», если того требуют этические стандарты. На прошлой неделе ЦБ как раз закончил создание кодекса этики на фондовом рынке.
Законопроект вступит в силу спустя полтора года после его принятия, добавил Сергей Швецов и признался, что ему не хотелось бы, чтобы закон «переехал на 2020 год».
Финальные аргументы
Алексей Тимофеев перечислил спорные моменты законопроекта о категоризации инвесторов.
- Большая часть бумаг, доступных сегодня неквалифицированным инвесторам, не являются списочными, - напомнил глава НАУФОР.
Если законопроект будет принят в текущем виде, инвесторы лишатся доступа примерно к тысячам бумаг на Московской бирже и к стольким же – на петербургской.
Алексей Тимофеев предложил добавить в новое регулирование инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), чтобы избежать регуляторного арбитража. Также он считает необходимым дать неквалифицированным инвесторам доступ к внебиржевым производным инструментам по итогам тестирования.
- Пока внебиржевые ПФИ будут оставаться сделками пари, мы не готовы к тому, что брокеры будут их делать, - ответил Швецов.
Продукт надо лелеять
Яна Пурескина, директор департамента финансовой политики Минфина, назвала ключевой задачей развития рынка индивидуальных инвестиционных счетов не привлечение длинных денег в экономику, а получение доверия инвестора. «Важно, чтобы этот инструмент вошёл без репутационных сбоев, без применения мошеннических схем, чтобы сформировалась культура индивидуального инвестирования», - отметила Яна Пурескина.
Минфин согласен, что нужно увеличивать размер максимального взноса на ИИС и предусмотреть условия досрочного изъятия средств, а также открытия более одного ИИС.
- Интересно прозвучало, что две трети физлиц инвестируют сами. Почему? Может быть, дорого? Надо провести анализ, — сказала Яна Пурескина. – Я бы развивала параллельно счета типов А и Б, не запрещая первый тип, потому что по нему достигнуты результаты. Продукт надо лелеять.
Представитель Минфина отметила, что законопроект о категоризации инвесторов прошёл долгий путь, сильно видоизменился. Тем не менее, к нему остались вопросы. «Надо идти не через мироощущение – школьной учительнице нельзя, доктору нельзя, водителю нельзя… а всё-таки идти через финансовую грамотность (эту историю надо продолжать по всем направлениям, затрачены колоссальные ресурсы) и через проверку знаний», - сказала Яна Пурескина. Она согласилась с Алексеем Тимофеевым, что можно «отойти от котировальных списков» и допустить ограниченное количество ПФИ для неквалифицированных инвесторов.
- Мы уже мудро поступили – до сих пор закон не принят, - вдруг завил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Пока не знаю, какое решение будет принято, но оно будет мудрое.
По словам Анатолия Аксакова, второе и третье чтение запланированы на декабрь.
- Сумма, до которой предлагаем увеличить взнос на ИИС второго типа, – 2,5 млн рублей. Конечно, надо дополнить возможностью частичного изъятия, и использования неизрасходованных лимитов. При этом вопросы страхования средств на ИИС «подвисли», - рассказал Анатолий Аксаков.
Бесплатные транзакции – зло?
Анна Кузнецова, член правления – управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи, начиная модерацию сессии «От миллиона счетов к миллионам инвесторов», отметила, что вопросы удалённой идентификации на рынке уже давно решены.
Появляется важная прослойка для всех участников рынка – массовый инвестор, инвестиции которого ограничиваются 1-2 миллионами рублей, отметил Станислав Новиков, заместитель президента-председателя правления по розничному бизнесу БКС. Для таких клиентов подходит «диджитальная модель» инвестирования. А вот тем, чьи суммы превышают эту планку, лучше воспользоваться услугами инвестиционного консультанта, полагает Станислав Новиков.
- Мы ожидаем, что уже в следующем году ключевая ставка может опуститься до уровня 6%, и это, безусловно, будет стимулировать дополнительный интерес к инвестициям, - добавил представитель БКС.
Владислав Кочетков, президент-председатель правления «Финам», рассказал случай, когда клиент дистанционно завёл на счёт 1 млрд рублей, чем «довёл до истерики ПОД/ФТ и комплаенс, потому что «не может честный человек столько завести дистанционно»». Как бы то ни было, этот клиент продолжает торговать. Стоимость платежей и онлайн-пополнение счёта пока остаётся на брокерском рынке проблемой, признал Кочетков. Из-за комиссий доходность облигаций часто опускается до депозитной.
«Мы все верим в систему быстрых платежей. Все, кроме банков. Банки считают, что бесплатные транзакции – это зло, с которым необходимо бороться», - сказал Владислав Кочетков.
Основные владельцы капитала в России – это люди 50+, и им важно «посмотреть в глаза менеджеру», считает заместитель генерального директора, начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров. По этой причине брокер может полностью уйти в онлайн.
Дмитрий Панченко, директор Тинькофф Инвестиции, рассказал, что на прошлой неделе клиенты компании открывали по 6-8 тысяч уникальных брокерских счетов в день.
- Если раньше мы гонялись за клиентом и уговаривали его открыть брокерский счёт, то теперь он сам приходит к своему банку с этой просьбой, - поделился Владимир Яровой, управляющий директор Sberbank CIB. – Клиенты говорят: мой долгосрочный финансовый план рассыпался, когда ставки по депозитам стали ниже 7%.
Как депозит, только чуть доходнее
- Понятно, что мы должны упрощать и сами продукты, и открытие счетов. Увеличение линейки ETF и БПИФ на Московской бирже тоже расширяет возможности инвестиций, - сказал Иван Чибисков, начальник управления торговых операций брокерского обслуживания ВТБ. – Но для того, чтобы был «квантовый скачок», чтобы инвестирование стало частью жизни людей, нужны очень сильные изменения в среде.
По мнению Ивана Чибискова, пенсионная реформа приведёт очень много людей на рынок. И в этой ситуации очень важно не забывать о морально-этическом аспекте.
- Все банки продают на брокерских счетах свои собственные облигации. И в глазах клиентов это тот же депозит, только чуть доходнее. Надо это учитывать, - призвал генеральный директор Газпромбанк Управление активами Алексей Антонюк.
По его словам, клиенты компании в основном взаимодействуют с ней в офлайне.
Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-капитал», сообщила, что более 50% клиентов компании покупают исключительно через онлайн-каналы продаж. Цифровизация идёт не только в рознице, но и в более высоких сегментах.
- Очень хочется регуляторного затишья, - поделилась своими ожиданиями Ирина Кривошеева.
По её словам, в следующем году на российском рынке может появиться новый инструмент для розничных инвесторов – фонды недвижимости.
53% активных инвесторов не имеют ИИС
Анна Кузнецова предложила вниманию собравшихся немного статистики. В этом году сделки на Московской бирже совершали 739 тысяч инвесторов. У 53% клиентов, совершивших хотя бы одну сделку в течение последних 10 месяцев, нет индивидуального инвестиционного счёта. «А нам казалось, что мы только на ИИС в последние годы людей и заводили… - прокомментировала Анна Кузнецова. – Это зона развития и повышения активности на нашем рынке».
78% клиентов, которые совершали сделки в этом году, открыли счёт в 2018 либо 2019 году. Чем «старше» счёт, тем меньше по нему активности. Ежемесячно заключают сделки 5% инвесторов. По мнению Анны Кузнецовой, это клиенты, исповедующие «принцип разумного инвестирования» – ежемесячно откладывающие определённую сумму и инвестирующие её в рынок.
10 миллионов счетов через три года
- Волну повального интереса к фондовому рынку не остановить. Десять миллионов счетов на горизонте двух-трёх лет точно будет, в этом не надо сомневаться, - сказал Дмитрий Панченко.
- Клиент приходит к нам не за акциями и облигациями, он приходит заработать. P2p-кредитование и p2p-инвестиции будут развиваться, - дал свой прогноз Владислав Кочетков. – Востребованными будут так называемые сервисы финансового здоровья, которые будут давать инвестору возможность проанализировать свои ошибки и сильные места.
- Надо развивать индексные инструменты с небольшой комиссией, - считает Станислав Новиков.
Не разрушить хрупкое равновесие на рынке
- Это хрупкое равновесие между устойчивостью и ростом, которое мы получили в последнее время, его очень важно удержать, - заявил Тимур Турлов, генеральный директор «Фридом Финанс».
По его мнению, не очень сложно определёнными шагами в регулировании «сместить баланс и опрокинуть рост». Тимур Турлов опасается и «чрезмерной симплификации» продуктов. «Когда ты пытаешься упростить что-то очень сложное, ты начинаешь искажать. Это верный путь к мисселингу», - сказал глава «Фридом Финанс».
Ссылка на источник >>