Financial One >> Как прокомментировали прямой эфир с Сергеем Швецовым «Финам», Альфа-банк, РЭУ им. Г.В. Плеханова и другие профучастники

На этой неделе первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов в прямом эфире ответил на вопросы. Особое внимание было к законопроекту о категоризации инвесторов. Представители профучастников рынка и экспертное сообщество по просьбе fomag.ru прокомментировали ответы регулятора.

Приводим комментарии без сокращений.

1. Президент ГК «Финам» Владислав Кочетков

На все ли удалось ответить Швецову?

Я смотрел трансляцию в Facebook. Есть впечатление, что г-н Швецов ответил на все или почти все заданные там вопросы. Про другие соцсети сказать не могу.

Согласны ли с позицией ЦБ об ответственности брокера за клиента и аналогии с аптекой, которую привел Швецов?

Метафору можно развить: это странная аптека, куда вы можете придти с рецептом (рекомендацией инвестиционного советника), но вам ничего не продадут, так как рецепт не имеет силы. И могут попросить ответить на пару десятков вопросов про фармацевтические свойства американского аспирина (без вопросов можно покупать только отечественный). А еще эта аптека окружена курильнями опиума в виде букмекерских контор. Кроме того, многие предпочитают не ходить в аптеку, а покупать лекарства в интернете (иностранные брокеры), где нет никаких ограничений по доступу к лекарствам. Остается радоваться, что ЦБ не регулирует аптеки.

Что будете делать, чтобы убедить ЦБ не вводить имущественный ценз и другие ограничения для инвесторов?

Работать с инвесторами, готовить и разрабатывать аналитику, работать со СРО и, конечно, пытаться вести диалог с регулятором.

2. Начальник управления развития брокерских продуктов Альфа-банка Матвей Вакорин

Выступление г-на Швецова прошло под лозунгом защиты инвесторов. Он озвучил, что ограничения призваны исключить возможность покупки инструментов, в которых инвестор не разбирается. Однако даже по количеству вопросов понятно, что тема ограничений вызывает сильное беспокойство участников.

В качестве иллюстрации Швецов приводит аптеку, где часть препаратов отпускают только по рецепту. В данной наглядной аналогии с медицинской сферой не учтен самый главный аспект – доктор, который выписал рецепт. С декабря 2018 года такой «доктор» появился и в финансовой сфере – это инвестиционный советник, который оценивает потребности инвестора и дает рекомендации в конкретных ценных бумагах. Если добавить такого «доктора» в законодательство о неквалифицированных инвесторах, то по логике самого Швецова, аптека-брокер должна отпустить любой препарат-ценную бумагу, которую выписал в рецепте доктор-инвестиционный советник. Надеемся, что ЦБ сможет учесть все звенья цепи «доктор-рецент-аптека» из медициной сферы и для финансового рынка в отношении закона о неквалифицированных инвесторах.

Еще два интересных аспекта выступления касаются иностранных ценных бумаг. В настоящей редакции закона иностранные акции, например, крупнейшего банка США JPMorgan Chase недоступны неквалифицированным инвесторам. При этом, например, российский коммерческий банк «Держава», занимающий 136 место в России, доступен даже особо защищаемому инвестору.

Кажется, это выглядит не до конца логично. Вопрос подотчетности эмитентов российским регуляторам, возможно, не должен ставится во главу угла при определении списка доступных бумаг.

При этом, г-н Швецов отмечает, что закон не накладывает ограничений на работу российских инвесторов в зарубежных брокерах. В вышеуказанном примере с JPMC – его акции без всяких ограничений сможет купить российский гражданин при наличии счета у иностранного брокера. Таким образом, обсуждаемые ограничения могут подтолкнуть инвесторов задуматься о возможности открытия брокерских счетов за пределами РФ, что явно не является желаемым результатом для ЦБ и российского профессионального сообщества.

3. Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов

Все, что не удалось объяснить Шевцову, он в самом начале своего выступления связал с опытом 90 стран и Бразилии, хотя тут не надо искать цитат из нашего культового фильма «Здравствуйте, я ваша тётя».

Не надо искать в лице ЦБ РФ врага. Порой неквалифицированные инвесторы не искушены и алчны, что опыт МММ демонстрирует в полной красе, поэтому ограничения необходимы.

Пример с аптекой весьма странный, так как пускать в аптеку за лекарством человека, который должен иметь некий имущественный ценз антисоциально, и даже фэйсконтроль на знание азов медицинской практики и проверка адекватности рефлексов у входа в аптеку с лекарствами, порой жизненно необходимыми, способна лишь поддержать культ первобытных знахарей.

Хочется понять от чего эта тема так важна для ЦБ, ведь ЦБ заинтересован в развитии фондового рынка на котором он проводит операции «на открытом рынке»? Социальная ответственность не входит в сферу ответственности ЦБ РФ и это мы видим по жесткости денежно-кредитной политики.

К сожалению, в России ЦБ РФ абсолютно проваливает работу по предотвращению инсайда, т.е. манипулированию рынка, а также стали привычными скандалы с выводом средств из подопечных ЦБ РФ кредитных организаций. В этой связи разумным кажется ужесточение требований к брокерам и четким разделением между работой на клиента и собственным бизнесом, а имущественный ценз лишь является гарантией сохранения прожиточного минимума, когда очередной российский брокер воспользуется инсайдом на фондовом рынке против интересов клиента. Хотя уже и подобный переток средств с управляемых счетов на счета управляющих не вызывает озабоченности ЦБ РФ.

Финансовые инструменты становятся лишь сложнее, появляются криптоактивы, которые при наличие регуляторных ограничений станут реальной альтернативой российскому финансовому рынку. Нужно ли нам это? Финансовому рынку России хотят придать привкус элитарности, но почему для большинства Россиян хотят оставить лишь валютные инвестиции, которые в евро могут быть вытеснены через отрицательные ставки из банковской системы, «народные облигации» и инвестиционные индивидуальные счета, период инвестирования в которые экономически оправдан в срок не менее 3 лет, а про ставки в рублевых депозитах можно уже сейчас увидеть инвестированность ставок (ставка на 3 летний период ниже ставки по депозиту на один год, к примеру)?

Скорее всего без солидарной ответственности брокера по убыткам невозможно преодолеть пропасть доверия, но желание ЦБ РФ ограничивать и карать явно не служит интересам развития финансового рынка. Без развитого финансового рынка невозможно обеспечить эффективную систему сбережения и накопления в России.

Если в ближайшее время ЦБ РФ не сможет создать своевременный, устойчивый финансовый рынок, то не стоит придумывать искусственные ограничения в виде первоначальных инвестиций, а ограничивать лишь рейтинговые требования по международной шкале для компаний, оказывающих брокерские услуги, причем с допуском крупнейших иностранных фондов на российский рынок. Это было бы честнее в условиях желания сформировать накопительную пенсионную систему, но с учетом «связанных рук и ног» будущего пенсионера, а ныне инвестора.

4. Персональный брокер ИФК «Солид» Евгений Маришин

Все ключевые вопросы были озвучены и раскрыты. Позиция ЦБ в вопросе ответственности брокера за клиента правильная. Последние годы сложилась ситуация, когда у многих брокеров цикл жизни клиента составляет не более 1 года. При введении новых норм считаем, этот цикл должен увеличиться минимум в 2-3 раза. Здесь также следует сделать упор на профессиональную пригодность инвестиционных советников, которые транслируют идеи клиентам.

По поводу рекомендаций для ЦБ касаемо имущественного ценза – здесь повлиять на решения, по крайней мере первоначальные, будет сложно. Скорее всего все цифры по ограничениям будут корректироваться по мере развития и тестирования «на деле».

5. Руководитель департамента методологии «БКС премьер» Айша Кубезова

На все ли удалось ответить Швецову?

Ответить на все интересующие инвесторов вопросы в рамках ограниченного промежутка времени достаточно проблематично. Но господин Швецов обозначил, что еще идет обсуждение с профессиональными участниками ряда ключевых моментов в законе о категоризации, таких, например, как размер суммы в 1,4 млн для перехода в статус простого неквалифицированного инвестора и необходимость ограничения в 50 тыс. руб для особо защищенной категории.

Все ли важные вопросы были заданы?

Исходя из основной специфики вопросов можно сказать, что тема нового проекта закона о квалификации инвесторов достаточно чувствительна для рынка в целом. Удалось задать существенное количество вопросов по ключевым насущным темам, в том числе по закону о категоризации, развитию ИИС и изменению ставок по валютным вкладам.

Согласны ли с позицией ЦБ об ответственности брокера за клиента и аналогии с аптекой, которую привел Швецов?

Определенная доля ответственности, конечно же, присутствует, при этом, на наш взгляд, основная задача брокера – уведомить клиента о рисках тех или иных инвестиций, и, если клиент понимает и принимает данные риски, исполнить поручение. Если говорить об аналогии с аптекой, то здесь все же стоит отметить, что на текущий момент в законопроекте о категоризации не предусмотрена возможность получить «рецепт» от инвестиционного консультанта.

Что будете делать, чтобы убедить ЦБ не вводить имущественный ценз и другие ограничения для инвесторов?

В настоящий момент функционирует рабочая группа из представителей профсообщества и СРО по обсуждению законопроекта о категоризации, в рамках которой рынок пытается донести свои опасения регулятору. Как отметил господин Швецов, сейчас еще идет дискуссия с участниками рынка и, надеюсь, большая часть наших предложений будет услышана.

6. Директор департамента внутреннего аудита ИК «Велес капитал» Ольга Гонтарь

На наш взгляд, презентация Центрального банка была полной, актуальной и интересной. Были даны честные ответы на самые разные вопросы, в том числе достаточно болезненные (форекс, пирамиды, исж).

В целом складывается понятная картина движения от спекулятивной модели рынка к модели предназначенной для обслуживания массового инвестора. ЦБ РФ предлагает усилить финансовую грамотность клиентов за счет проведения тестирования, ограничить возможные убытки новичков путем введения специальных счетов для рискованных операций.

Мы видим, как зарождается институт финансовых советников, предполагающий усиление ответственности за торговые рекомендации. Одним словом рынок развивается по западной модели и ЦБ задает тренд для профессиональных участников , по которому нам предстоит двигаться.

Безусловно, этот тренд предполагает увеличение издержек со стороны профессиональных участников, которые в настоящее время переживают некоторый кризис роста, обусловленный как снижением роста открываемых счетов, так и конкуренцией с глобальными игроками – банками. В связи с чем, наверное, главным вопросом, как и обычно, являются не столько параметры нового законопроекта, сколько в целом политика ЦБ по привлечению массового клиента на фондовый рынок.

Выглядит логичным, чтобы усиление ответственности брокеров завершилось вводом системы страхования счетов аналогичных тому, как есть в банках, что является в данный момент серьезным конкурентным преимуществом банков. Нас также порадовала новость о сохранении счетов ИИС типа А с одновременным развитием ИИС типа B, так как данные инструменты, действительно, стали драйвером рынка. Их сохранение является наилучшим сигналом того что ЦБ РФ слышит рынок.

Ссылка на источник >>

Категории:
Стратегические вопросы
Источник:
Financial One
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта