Центральные банки используют различные инструменты макропруденциальной и денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Насколько эффективной в российских условиях могла бы быть денежно-кредитная политика, реагирующая на рост необеспеченного кредитования (политика leaning against the wind – «движение против ветра»), показывают в своей работе Михаил Андреев (Банк России), Удара Пейрис, Александр Широбоков (Высшая школа экономики) и Димитриос Цомокос (Оксфордский университет).
При такой денежно-кредитной политике ключевая ставка устанавливается в зависимости не только от уровня инфляции, но и от роста необеспеченного кредитования. «Движение против ветра» в сочетании с рядом макропруденциальных мер воздействует и на реальную экономику, и на банковскую систему в ответ на шоки нефтяных цен. Впрочем, другие типы политики, рассмотренные в статье, также способны сыграть стабилизирующую роль, отмечают авторы.
В ресурсных экономиках периоды роста цен на экспортируемое сырье ведут к буму кредитования и внешнего долга, что осложняет обслуживание кредитов в иностранной валюте, когда ситуация на рынке сырья меняется. В странах, где активнее применяются меры макропруденциальной политики, изменения на мировых рынках меньше сказываются на динамике кредитования, проанализировала влияние сырьевых цен на финансовые рынки в шести странах за последние 20 лет Марина Тиунова (Банка России). Примерами таких стран могут служить Колумбия, где используется семь различных макропруденциальных инструментов, и Чили, где таких инструментов шесть.
Онлайн-версия журнала «Деньги и кредит» №3/2019 доступна на сайте .