Проектом устанавливается порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. В настоящее время порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг установлен Положением о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, утвержденным приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 октября 2007 года № 07-105/пз-н (далее – Положение, утвержденное приказом ФСФР РФ № 07-105/пз-н). Кроме того, в настоящее время также действует Порядок квалификации ценных бумаг, утвержденный Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 декабря 2003 года № 03-48/пс. Предусматривается, что со дня вступления в силу Проекта будет отменено применение данных нормативных актов. Отметим основные положения Проекта.
Так, документ, в частности, содержит перечень значений международного кода классификации финансовых инструментов (далее – код CFI), при которых иностранные финансовые инструменты квалифицируются заинтересованным лицом в качестве ценных бумаг.
В данный перечень внесены дополнения, по сравнению с применяемым в настоящее время перечнем, установленным Положением, утвержденным приказом ФСФР РФ № 07-105/пз-н. Так, например, предусматривается квалификация иностранных финансовых инструментов в качестве депозитарных расписок на акции, если первая буква имеет значение "Е", вторая буква имеет значение "D" при условии, что третья буква имеет значения "S", "P", "C", "F"; в качестве депозитарных расписок на облигации - не только в предусмотренных в настоящее время случаях, но также если первая и вторая буквы имеют значение "D" при условии, что третья буква имеет значения "B", "C", "T", "Y", "G", "A", "N". Отметим, в частности, дополнение перечня, предусматривающее квалификацию иностранных финансовых инструментов в качестве акций инвестиционных фондов, если первая буква имеет значение "С", при условии, что шестая буква имеет значение "S" или "Q".
Устанавливается также порядок квалификации иностранных финансовых инструментов, которым присвоены коды ISIN и CFI и у которых код CFI имеет значения, отличные от указанных в Проекте значений, в качестве ценных бумаг Банком России (Департаментом корпоративных отношений). Проект содержит перечень документов, представляемых вместе с заявлением заинтересованного лица о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг (далее – Заявление), а также информации, которая указывается в Заявлении. Данные документы, согласно Проекту, представляются в Банк России (уполномоченный департамент) на бумажном носителе либо в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (том числе в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 21 декабря 2015 года № 3906-У "О порядке взаимодействия Банка России с некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета, а также порядке и сроках направления другими участниками информационного обмена уведомления об использовании или уведомления об отказе от использования личного кабинета").
Проект закрепляет случаи, в которых Банком России (уполномоченным департаментом) принимается решение об отсутствии возможности квалифицировать иностранные ценные инструменты в качестве ценных бумаг. В частности, такое решение принимается в случае, если объем прав, представляемый (закрепляемый, удостоверяемый) иностранными финансовыми инструментами, не соответствует объему прав, закрепляемому ценными бумагами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.
Определены требования, которым должны соответствовать документы, представляемые в Банк России (уполномоченный департамент) для квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. В частности, они должны быть представлены на русском языке, а в случае составления документа на иностранном языке – с приложением заверенного в установленном порядке его перевода на русский язык.
Вступление в силу нормативного акта предусматривается по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.