Вопросы и ответы по теме "Управляющие компании инвестиционных фондов"

20 марта 2017 года на официальном сайте Банка России были опубликованы вопросы и ответы по теме "Управляющие компании инвестиционных фондов".

Среди прочих были рассмотрены следующие вопросы:

1. Вправе ли управляющая компания предусмотреть в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом дополнительное ограничение размера вознаграждения лица, осуществляющего прекращение паевого инвестиционного фонда, выраженное в виде суммы денежных средств?

Ответ: В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 17, пунктом 4 статьи 31 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» размер вознаграждения лица, осуществляющего прекращение паевого инвестиционного фонда (далее – фонд), должен быть предусмотрен правилами доверительного управления таким фондом (далее – правила) и не может превышать 3 процентов от суммы денежных средств, составляющих фонд и поступивших в него после реализации составляющего его имущества, за вычетом указанных в приведенных нормах сумм (далее – сумма денежных средств, составляющих фонд).

Для целей расчета вознаграждения указанному лицу, процент от суммы денежных средств, составляющих фонд, должен быть однозначно определен правилами.

Также Банк России полагает возможным установить в правилах дополнительное ограничение указанного размера вознаграждения, выраженное в виде суммы денежных средств.

2. Вправе ли управляющая компания закрытого паевого инвестиционного фонда, относящегося к категории комбинированных фондов, в процессе осуществления доверительного управления имуществом фонда заключить договор простого товарищества?

Ответ: По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. В соответствии с пунктом 1 статьи 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей, а произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1047 ГК РФ, если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. При этом согласно требованиям подпункта 4 пункта 3 статьи 40 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» управляющая компания не вправе использовать имущество, составляющее фонд, для обеспечения обязательств третьих лиц.

На основании изложенного, управляющая компания закрытого комбинированного фонда, относящегося к категории комбинированных фондов, не вправе заключать договор простого товарищества.

Ссылка на источник>

Категории:
Участники рынка
Источник:
Банк России
Стадии:
Опубликование
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта