О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов

8 декабря 2016 года начался процесс публичного обсуждения по проекту указания Банка России "О внесении изменения в пункт 2.10 Указания Банка России от 5 сентября 2016 года № 4129-У "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" (далее - Проект).

Дата окончания публичного обсуждения: 21 декабря 2016 года.

Ознакомиться с Информацией>

Ссылка на источник>

Обзор документа
Проект вносит изменения в пункт 2.10 Указания Банка России от 5 сентября 2016 года №4129-У "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" (далее – Указание № 4129-У), дополняя его подпунктом 2.10.1, устанавливающим ограничения, при соблюдении которых допускается заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и сделок репо.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 40 Федерального закона от 29 ноября 2001 года №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", совокупный объем задолженности, подлежащей погашению за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по всем договорам займа и кредитным договорам не должен превышать 20 процентов стоимости чистых активов этого инвестиционного фонда.

Проект устанавливает, что стоимость лотов производных финансовых инструментов (если базовым (базисным) активом производного финансового инструмента является другой производный финансовый инструмент – стоимость лотов таких производных финансовых инструментов), стоимость ценных бумаг (сумма денежных средств), полученных управляющей компанией по первой части договора репо, размер принятых обязательств по поставке активов по иным сделкам, дата исполнения которых не ранее трёх рабочих дней с даты заключения сделки (за исключением сделок с предусмотренными подпунктом 2.4.1 пункта 2.4 Указания № 4129-У активами, в числе которых, например, права аренды земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество, составляющее фонд) и вышеупомянутые заемные средства в совокупности составляют не более 40 процентов стоимости чистых активов инвестиционного фонда для неквалифицированных инвесторов. При этом не учитываются договоры репо, по которым управляющая компания является покупателем по первой части договора репо, и которые предусматривают невозможность распоряжения приобретёнными ценными бумагами, за исключением их возврата по второй части такого договора репо, а также опционные договоры, по которым управляющая компания имеет право требовать от контрагента покупки или продажи базового (базисного) актива.

Устанавливается, что на дату заключения сделок с производными финансовыми инструментами, сделок репо или сделок, дата исполнения которых не ранее трёх рабочих дней с даты заключения сделки, совокупная стоимость вышеупомянутых активов составляет не более 20 процентов стоимости чистых активов инвестиционного фонда для неквалифицированных инвесторов.

Согласно Проекту, сделки репо совершаются на условиях поставки против платежа и предусмотренной договором репо обязанности одной стороны или каждой из сторон при изменении цены ценных бумаг, переданных по договору репо, или в иных случаях, предусмотренных договором репо, уплачивать другой стороне денежные суммы и (или) передавать ценные бумаги в соответствии с пунктом 14 статьи 51.3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Планируется, что Проект вступит в силу во втором квартале 2017 года.

Категории:
Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Банк России
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта