О порядке расчета норматива достаточности собственных средств (капитала) профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию на осуществление дилерской, брокерской и др. деятельности

26 сентября 2016 года начался процесс публичного обсуждения по проекту положения Банка России "О порядке расчета норматива достаточности собственных средств (капитала) профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию на осуществление дилерской, брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности форекс-дилеров"

Дата окончания публичного обсуждения: 9 октября 2016 года.

Ознакомиться с Информацией>

Ссылка на источник>

Обзор документа
Проект устанавливает требования по расчету норматива достаточности собственных средств (капитала) (далее - НДК) профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензии на осуществление дилерской, брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности форекс-дилеров (далее – профессиональные участники). Предусматривается, что его требования не будут распространяться на кредитные организации. Отметим основные положения Проекта.

Так, устанавливается, что НДК рассчитывается как отношение собственных средств (капитала) к сумме кредитного и рыночного рисков на основании данных бухгалтерского и внутреннего учета, а также в соответствии с требованиями, установленными Проектом.

Проект устанавливает порядок расчета капитала. Его величина определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала, за вычетом показателей, уменьшающих сумму основного капитала, а также уменьшающих сумму дополнительного капитала.

Устанавливается порядок расчета кредитного риска. Так, величина кредитного риска рассчитывается как сумма величины кредитного риска по активам и величины кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера.

Величина кредитного риска по активам, рассчитывается как сумма всех активов, уменьшенных на величину сформированных резервов под обесценение (при наличии), взвешенных на коэффициент риска. Величина актива может быть уменьшена на размер предоставленного обеспечения по нему, но не более чем на 80 процентов величины актива.

Величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, рассчитывается как сумма всех условных обязательств кредитного характера, уменьшенных на величину сформированных резервов под обесценение (при наличии), взвешенных на коэффициент риска в зависимости от вероятности исполнения обязательства и коэффициент риска в зависимости от контрагента.

Устанавливается также порядок расчета рыночного риска. Определены элементы, в отношении которых осуществляется расчет рыночного риска, в числе которых, например, производные финансовые инструменты, определяемые в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Указанием Банка России от 16 февраля 2015 года № 3565-У "О видах производных финансовых инструментов".

Предусматривается возможность расчета рыночного риска одним из двух методов расчета:

  • Базовым методом;
  • Компонентным методом, позволяющим проводить зачет рисков (далее – неттинг).

Как отмечают разработчики Проекта, базовый метод является менее трудозатратным для профессиональных участников, но не предусматривает возможности взаимозачета рисков по встречным позициям профессионального участника.

Выбранный метод расчета рыночного риска, согласно Проекту, устанавливается внутренними документами профессионального участника. Изменение установленного метода расчета рыночного риска допускается не чаще одного раза в год.

Профессиональные участники вправе проводить неттинг в два этапа. На первом этапе проводится неттинг однородных элементов, на втором – коррелируемых элементов.

Проектом определены случаи, в которых элементы считаются однородными. В частности, долевые ценные бумаги считаются однородными, если они одновременно удовлетворяют следующим условиям: выпущены одним эмитентом либо удостоверяют долю в праве собственности в одном паевом инвестиционном фонде (если применимо), имеют один вид, категорию (тип).

Элементы считаются коррелируемыми, если коэффициент линейной корреляции за 90 торговых дней между изменениями цены такого элемента и изменениями значений соответствующего им индекса (в числе которых Проект указывает, например, ММВБ, RTS) или операционного ориентира курсовой политики Банка России (бивалютной корзины), определенного по состоянию на каждый из последних 90 торговых дней, превышал 0,5 (или 50 процентов, если корреляция выражена в процентах) и хотя бы на один из указанных дней превышал 0,7 (или 70 процентов, если корреляция выражена в процентах).

На втором этапе неттинг возможен только в отношении тех элементов, которые могут участвовать в неттинге первого этапа.

В приложениях к Проекту содержатся таблицы коэффициентов активов, используемых при расчете кредитного риска, коэффициентов активов, используемых при расчете рыночного риска; а также требования к порядку расчета показателей, участвующих в расчете рыночного риска.

Вступление в силу Проекта предусматривается с 1 июля 2017 года.

Категории:
Участники рынка | Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Банк России
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта