О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

11.01.2016

1 января 2016 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 29.12.2015 № 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации."

Ранее, 29 декабря 2015 года Закон был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Федеральный закон № 403-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования (за исключением отдельных положений).

Ознакомиться с Информацией>

Обзор документа
Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 403-ФЗ) внесены изменения в ряд Федеральных законов, в том числе в Федеральные законы от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее – Закон № 395-1), от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (далее – Закон № 7-ФЗ), от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее – Закон № 86-ФЗ).

Так, например, согласно внесенным изменениям, Закон № 7-ФЗ теперь устанавливает, в частности, требования к центральным контрагентам, правовые основы надзора и наблюдения за центральными контрагентами. Соответственно изменено наименование указанного Федерального закона. Теперь Закон № 7-ФЗ имеет наименование: "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте".

В частности, уточнено закрепленное в Законе № 7-ФЗ понятие центрального контрагента. Так, теперь определено, что центральный контрагент - это юридическое лицо, которое является одной из сторон заключаемых договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул, имеет лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности и которому присвоен статус центрального контрагента в соответствии с Законом № 7-ФЗ. Введено понятие квалифицированного центрального контрагента: им является центральный контрагент, качество управления которого признано Банком России удовлетворительным в соответствии с нормативным актом Банка России.

Законом № 403-ФЗ установлены особенности компетенции и организации деятельности совета директоров (наблюдательного совета) центрального контрагента. В частности, предусматривается, что одна треть совета директоров (наблюдательного совета), но не менее двух его членов должна состоять из независимых директоров.

Введена обязанность центрального контрагента разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности деятельности центрального контрагента и план восстановления его финансовой устойчивости, а также информировать Банк России о наступлении в его деятельности событий, предусмотренных вышеупомянутыми планами, и принятии решения о начале реализации указанных планов в порядке, установленном нормативным актом Банка России.

Дополнен перечень обязательной к раскрытию информации, установленный статьей 19 Закона № 7-ФЗ: в частности, в него включены правила организации системы управления рисками центрального контрагента, решения принятые комитетом по рискам.

Определены требования к системе управления рисками центрального контрагента. В частности, в Закон № 7-ФЗ внесены изменения, согласно которым центральный контрагент обязан для организации данной системы назначить должностное лицо или сформировать отдельное структурное подразделение.

Также отметим, что теперь установлены требования к составу комитета по рискам клиринговой организации в случае осуществления клиринга с участием центрального контрагента. Не менее двух третей данного комитета должны составлять представители участников клиринга. В его состав должны входить представители участников клиринга, независимые члены совета директоров (наблюдательного совета) и представители клиентов участников клиринга.

Определен порядок присвоения статуса центрального контрагента. Устанавливается, что его присвоение осуществляется Банком России одновременно с выдачей лицензии на осуществление банковских операций и лицензии на осуществление клиринговой деятельности.

Поправками, внесенными в Закон № 395-1, определены требования к минимальному размеру уставного капитала вновь регистрируемого центрального контрагента. Так, на день подачи ходатайства о его государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций минимальный размер его уставного капитала устанавливается в сумме 300 миллионов рублей.

В такой же сумме положениями, введенными в Закон № 395-1 и Закон № 7-ФЗ, устанавливается для центрального контрагента и минимальный размер собственных средств (капитала).

Согласно изменениям, внесенным в Закон № 86-ФЗ, Банк России устанавливает для небанковских кредитных организаций - центральных контрагентов обязательные нормативы достаточности собственных средств (капитала), достаточности совокупных ресурсов, достаточности индивидуального клирингового обеспечения, ликвидности, максимального размера риска концентрации.

Читать далее

Ряд положений Закона № 403-ФЗ вступил в силу с 1 января 2016 года.

Так, с 1 января 2016 года, в частности, вступила в силу поправка в пункт 2 части четвертой статьи 8 Закона № 395-1 ("Раскрытие информации об органах управления кредитной организации и о деятельности кредитной организации, банковской группы и банковского холдинга"), согласно которой головная кредитная организация банковской группы обязана раскрывать промежуточную консолидированную финансовую отчетность, информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом ежеквартально, а не один раз в полгода, как было предусмотрено ранее. Новая периодичность раскрытия указанной отчетности устанавливается начиная с раскрытия отчетности, составленной за первый квартал 2016 года.

Кроме того, введены дополнительные права и обязанности центрального контрагента. Так, с 1 января 2016 года вступило в силу дополнение к статье 5 Закона № 7-ФЗ ("Требования к клиринговой организации и лицу, осуществляющему функции центрального контрагента"), согласно которому центральный контрагент, в частности, вправе осуществлять функции оператора товарных поставок без аккредитации Банка России.

Также отметим, что отдельные положения Закона № 403-ФЗ вступят в силу с 9 февраля 2016 года, а также с 1 июля 2016 года. В частности, с 1 июля 2016 года устанавливается единый для всех видов вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций (далее - НКО) минимальный размер уставного капитала в сумме 90 миллионов рублей (в настоящее время минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых НКО, установлен дифференцированно). Также с 1 июля 2016 года минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается для НКО в сумме 90 миллионов рублей. При этом НКО, имевшая на 1 июля 2016 года собственные средства (капитал) менее данной суммы, будет вправе продолжать свою деятельность при условии, если размер ее собственных средств (капитала) не будет уменьшаться по сравнению с уровнем, достигнутым на вышеупомянутую дату. Однако с 1 июля 2019 года размер собственных средств (капитала) такой НКО должен быть не менее 90 миллионов рублей.

Закон № 403-ФЗ предусматривает переходный период для получения статуса центрального контрагента кредитными организациями со статусом банка и юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, осуществляющими функции центрального контрагента до дня вступления в силу данного Закона.

Так, кредитные организации со статусом банка, осуществляющие функции центрального контрагента до дня вступления в силу Закона № 403-ФЗ в течение 2 лет после указанного дня (т.е. до 30 декабря 2017 года) обязаны представить в Банк России заявление об изменении статуса кредитной организации с банка на НКО – центральный контрагент, о приобретении статуса центрального контрагента, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности и предусмотренные документы и привести свою деятельность в соответствие с требованиями Закона № 7-ФЗ и Закона № 395-1.

Юридические лица, не являющиеся кредитными организациями и осуществляющие функции центрального контрагента до дня вступления в силу Закона № 403-ФЗ в течение 5 лет после указанного дня (т.е. до 30 декабря 2020 года) вправе получить статус центрального контрагента в упрощенном порядке. В течение данного срока данные юридические лица вправе, в частности, осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, операции купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах при заключении на бирже договоров о приобретении (об отчуждении) иностранной валюты в целях выполнения функций центрального контрагента в соответствии с ранее выданной лицензией на осуществление клиринговой деятельности.

0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта