ЦБ РФ разрешил финорганизациям до конца 2022г не раскрывать информацию о собственниках и органах управления

Совет директоров Банка России определил перечень информации, которую кредитные и некредитные финансовые организации могут не раскрывать до 31 декабря 2022 года.

Как следует из сообщения регулятора, финансовые организации смогут до конца 2022 года не раскрывать информацию о контролирующих их лицах, правлении и совете директоров, а также публиковать сообщения о реорганизации.

Соответствующую информацию не будет раскрывать и ЦБ на своем сайте.

При этом финансовые организации продолжат направлять эту информацию в Банк России, подчеркивает регулятор.

Госдума на прошлой неделе приняла закон, наделяющий совет директоров ЦБ правом до 31 декабря 2022 года определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц. В пояснительной записке к нормативному акту указывалось, что изменения предлагаются для сокрытия чувствительной информации, которая может быть использована "недружественными странами" для санкций.

К финансовым организациям относятся банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), микрофинансовые организации (МФО), брокерские компании, кредитные и жилищные кооперативы, операторы финансовых платформ и т.д.

Ранее правительство разрешило организациям-эмитентам до конца 2022 года не раскрывать частично или в полном объеме свою отчетность, информацию о выпуске ценных бумаг, если это чревато для них введением санкций.

Постановление позволяет компаниям раскрывать и предоставлять в усеченном виде или не раскрывать вовсе информацию, которая должна раскрываться в соответствии с требованиями законов "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". В частности, статья 92 закона об АО обязывает публичные акционерные общества раскрывать свои годовые отчеты, проспекты ценных бумаг, а также сообщения о проведении общих собраний акционеров.

Компании смогут воспользоваться новыми правилами, если обнародование упомянутых сведений может привести "к введению мер ограничительного характера в отношении эмитента и (или) иных лиц, в том числе к введению новых мер ограничительного характера в отношении лица, о котором эмитентом раскрывается и (или) предоставляется информация".

Аналогичный порядок вводится и для раскрытия инсайдерской информации, если ее обнародование может привести "к введению мер ограничительного характера в отношении лица, о котором раскрывается инсайдерская информация". Новые правила распространяются на компании-эмитенты, организаторов торговли, клиринговые организации, а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок и т.д.

Если эмитент решил не раскрывать информацию, уведомление об этом он должен направить в ЦБ, а также – саму нераскрытую информацию, что было ранее установлено на уровне ФЗ об АО (ст. 92.2), ФЗ о РЦБ (п.6 30.1) и ФЗ №224-ФЗ (п. 1.2 ст. 8):

«В случае, если общество раскрывает и (или) предоставляет в ограниченных составе и (или) объеме информацию, подлежащую раскрытию и (или) предоставлению в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, такое общество обязано направить в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается и (или) не предоставляется, в сроки, установленные для ее раскрытия и (или) предоставления».

Ранее правительство РФ разрешило компаниям - участникам госзакупок не публиковать список своих контрагентов.

Ссылка на источник >>

Категории:
Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Интерфакс-ЦРКИ
Стадии:
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта