RUSBONDS.RU >> Обязательное тестирование инвесторов добавило проблем эмитентам третьего эшелона

Введение обязательного тестирования для неквалифицированных инвесторов привело к существенному сокращению розницы в размещениях высокодоходных облигаций, считают опрошенные "Интерфаксом" инвестбанки.

С 1 октября неквалифицированные инвесторы без тестирования могут приобрести облигации с рейтингом не ниже ААА.

Картину первых итогов искажает плохая конъюнктура: на фоне ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ эмитенты не спешат размещаться, отмечают эксперты.

"Практически парализован не только розничный, но и институциональный спрос. И пока ситуация не стабилизируется и ЦБ не даст явных сигналов о смягчении денежно-кредитной политики, спрос будет оставаться очень низким", - пояснила заместитель руководителя департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Наталья Виноградова.

По данным Мосбиржи, представленным в докладе директора департамента долгового рынка Глеба Шевеленкова на конференции "Эксперт РА" в конце октября, среднедневной объем сделок физлиц неквалов с облигациями в октябре с рейтингом ниже установленного или структурным доходом снизился незначительно по сравнению с предыдущими месяцами. Так, в сентябре-августе этот показатель варьировался в пределах 720-550 млн руб., 30 сентября он резко подскочил до 962 млн рублей, а в октябре колебался в диапазоне 690-520 млн рублей.

Впрочем, это снижение также могло быть связано с ухудшением конъюнктуры.

"Мы считаем, что снижение активности физических лиц вызвано значительным падением цен на бумаги. Наши инвесторы не привыкли к таким просадкам, поэтому начинают более избирательно относиться к участию в размещениях и повышают свои требования в части предлагаемой эмитентами доходности", - полагает руководитель блока "Корпоративно -инвестиционный бизнес" инвестбанка Синара Алексей Куприянов.

ФАКТОР ТЕСТИРОВАНИЯ

За один месяц экспертам сложно оценить влияние нового фактора на рынок облигаций третьего эшелона, и все же они соглашаются, что не только плохая конъюнктура, но и обязательное тестирование внесло свою лепту в снижение спроса на ВДО.

"Если в конце 2020 г. - первой половине 2021 г. доля участия розничных инвесторов в облигациях эмитентов 3-го эшелона могла стабильно достигать 50% и даже 80% от общего объема размещений, то сейчас в тех же именах мы наблюдаем двух-трех кратное относительное и 5-10-кратное абсолютное снижение. Размещения в секторе ВДО, практически полностью ориентированные на частных инвесторов, продолжаются, однако даже при удлинении периодов сбора заявок все чаще выпуски остаются не размещенными в полном (планируемом) объеме", - рассказала "Интерфаксу" Наталья Виноградова.

Выступая на конференции "Эксперт РА", в качестве примера она привела размещение облигаций компании "Аэрофьюэлз". Сбор заявок на эти бумаги проходил в конце сентября. Эмитенту пришлось скорректировать изначальный объем с суммы "от 1 млрд" рублей до "не более 1 млрд". Объем 1 млрд рублей удалось разместить с трудом по ставке 9,9% годовых на 3 года. При этом в марте компания разместила облигации на 1 млрд рублей с переподпиской по ставке 9,25% на тот же срок.

Другой пример привела на Уральской конференции НАУФОР в конце октября зампред правления Россельхозбанка Анна Кузнецова: "В октябре мы размещали первый выпуск, который был без рейтинга, третий эшелон. Соответственно, обычно в такого рода выпусках (розничные - ИФ) инвесторы участвуют, даже больше половины покупают, ну хотя бы 30%. В нашем случае это было 4%, основное все взяли на книгу организаторы. О чем это говорит? О том, что мы сейчас всех потихоньку протестируем и этот выпуск распродадим. Поэтому для эмитента с уровнем рейтинга ниже установленного ЦБ, то есть ниже ААA, для рынка облигаций, конечно, поддержка инвестора немножечко осложнилась".

Однако Алексей Куприянов считает, что основные инвесторы в высокодоходные бонды или квалифицировались, или прошли/проходят тесты.

"Мы замечаем, что физических лиц на размещениях стало несколько меньше, но связываем это в основном с непростой ситуацией на рынке в целом. В структуре первичных размещений представлены в основном квалифицированные инвесторы, поэтому введение тестирования коснулось этих людей в меньшей степени. Те из них, кто не имел статуса квалифицированного инвестора, позаботились заранее и прошли тестирование", - пояснил эксперт.

В качестве главного последствия он не исключает временное снижение активности на вторичных торгах. "Если говорить о первичном рынке, то мы оцениваем влияние обязательного тестирования как незначительное. Однако возможно снижение ликвидности на вторичных торгах. Мы ожидаем уменьшения количества сделок на вторичном рынке, но ненадолго, в течение несколько месяцев", - добавил Куприянов.

КАЧЕСТВО ВМЕСТО КОЛИЧЕСТВА

Конечно, опытные мотивированные инвесторы-физлица не ушли из размещений ВДО, и именно они обеспечивали большую часть заявок.

"Основная масса инвесторов, интересующихся бумагами, попавшими в разряд для квалифицированных инвесторов (в том числе облигациями 3 эшелона), уже квалифицировались. Те, кто хотел бы покупать такие бумаги, исходя из уровня тестов, которые мы увидели в итоге, также смогут это сделать. Введение специальной маркировки, разделяющей бумаги на предназначенные/не предназначенные для неквалифицированных инвесторов, позволило технически реализовать в онлайн приложениях брокеров в том числе, возможность участия в первичных размещениях соответствующих категорий частных инвесторов - и мы увидели их присутствие в октябрьских размещениях", - пояснила Виноградова.

Те, кто не успел пройти тестирование, сделают это в ближайшее время, уверены профучастники.

"Неквалифицированные инвесторы, которым интересны высокодоходные облигации, по нашему мнению, пройдут тестирование для получения доступа к данному инструменту", - сказал главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции" Владимир Потапов.

Однако круг приобретателей бумаг ВДО все же сократился, признают опрошенные эксперты. Инвесторы стали опытнее и разборчивее. Тем же, кто искал альтернативу депозиту банка из топ-3, остались только бумаги ААА.

"Тестирование серьезно ослабило возможности продаж, скажем так, сейверам, они, как правило, неопытные, для них сложно пройти тестирование", - заявил на Уральской конференции НАУФОР зампред правления Совкомбанка Михаил Автухов.

Наталья Виноградова отмечает, что размещения в секторе ВДО, практически полностью ориентированные на частных инвесторов, продолжаются, однако даже при удлинении периодов сбора заявок все чаще выпуски остаются не размещенными в полном (планируемом) объеме.

Алексей Куприянов соглашается, что эмитентам в новых условиях приходится адаптироваться к изменившимся обстоятельствам: "Сегодня компании с невысоким рейтингом вынуждены давать повышенную премию за риск, и в связи с этим мы наблюдаем сдвиг графика размещений вправо. Можно отметить более активную работу с инвесторами с целью привлечь больше внимания к размещению и компенсировать отсутствие доступа у неквалов".

В ОЖИДАНИИ ДЕФОЛТОВ

Несмотря на то, что пока ситуацию с эмитентами 3-го эшелона нельзя назвать критической, сокращение инвесторской базы для таких компаний может оказать негативное влияние в будущем, когда они столкнутся с необходимостью рефинансирования долга.

Аналитики "Эксперт РА" в конце октября выпустили обзор, где проанализировали весь публичный долговой рынок ("Рынок облигаций в 2021 году: преодолеть нестабильность") и пришли к выводу: количество дефолтов в 2022 году может сильно вырасти.

Они напомнили, что в 2022 году эмитентам с рейтингами "А-" и ниже предстоит пройти через 120 оферт и погашений на сумму 170 млрд рублей, а в 2023 году - еще 85 на 136 млрд рублей.

"У большинства компаний в модели заложен рефинанс долга, а на погашение операционного денежного потока и запаса кэша не хватит. Это значит, что из-за рыночных условий низкорейтинговые и безрейтинговые эмитенты могут оказаться в дефолте, если не начнут готовить подушку ликвидности заранее", - считают аналитики "Эксперт РА".

"В условиях существенного снижения рыночного спроса ряд эмитентов может столкнуться с проблемами рефинансирования долга. Поэтому на первый план сейчас выходят способность эмитентов качественно управлять ликвидностью и наличие хороших связей со своими кредиторами и инвесторами", - согласилась с этими выводами Виноградова.

Несмотря на то, что основным источником проблем для эмитентов станет не тестирование, а плохая конъюнктура, именно сужение инвесторской базы может стать дополнительным гвоздем в крышку гроба отдельных компаний.

"Из-за повышения ставок слабые эмитенты могут испытать серьезные проблемы в части рефинансирования. Мы прогнозируем, что инвесторы будут более внимательны к предлагаемой доходности и некоторые эмитенты могут оказаться неспособны привлечь деньги на необходимых для них условиях", - полагает Алексей Куприянов.

Ссылка на источник >>

Категории:
Участники рынка
Источник:
RUSBONDS.RU
Стадии:
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта