О требованиях к методикам стресс-тестирования рисков и оценки точности модели центрального контрагента

11 февраля 2017 года вступило в силу Положение Банка России от 30.12.2016 №576-П "О требованиях к методикам стресс-тестирования рисков и оценки точности модели центрального контрагента, к стресс-тестированию рисков и оценке точности модели центрального контрагента, порядке и сроках представления информации о результатах стресс-тестирования рисков центрального контрагента участникам клиринга".

Ознакомиться с Информацией>

Ссылка на источник>

Обзор документа
Положение № 576-П разработано на основании статей 22 ("Система управления рисками клиринговой организации и центрального контрагента") и 25 ("Полномочия Банка России") Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (далее – Закон № 7-ФЗ). Данный нормативный акт применяется в отношении юридических лиц, которым Банком России присвоен статус центрального контрагента в соответствии со статьей 27.1 Закона №7-ФЗ, и устанавливает требования к методикам стресс-тестирования рисков и оценки точности модели центрального контрагента, к стресс-тестированию рисков и оценке точности модели центрального контрагента, порядок и сроки представления информации о результатах стресс-тестирования рисков центрального контрагента участникам клиринга.

Положение № 576-П устанавливает, что при проведении стресс-тестирования рисков центрального контрагента оценке подлежат присущие его деятельности финансовые риски, включая кредитный, рыночный риски и риск ликвидности, а также риски, связанные с совмещением деятельности центрального контрагента с иными видами деятельности.

При проведении оценки точности модели центрального контрагента осуществляются:

• оценка достаточности индивидуального клирингового обеспечения, а также иного обеспечения (кроме коллективного клирингового обеспечения), предназначенного для обеспечения исполнения обязательств участника клиринга (далее - обеспечение);

• расчет размера ставки индивидуального клирингового обеспечения;

• оценка достаточности коллективного клирингового обеспечения для покрытия потенциальных потерь (не покрытых обеспечением), вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств двумя крупнейшими по величине потенциальных потерь (не покрытых обеспечением) участниками клиринга (далее - крупнейшие по потерям участники клиринга).

Коме того, Положение № 576-П устанавливает также требования к методикам стресс-тестирования рисков и оценки точности модели центрального контрагента. Предусматривается, что указанные методики могут состоять из одного или нескольких документов. Центральный контрагент должен пересматривать данные методики в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов его деятельности, но не реже одного раза в год.

Определены требования к стресс-тестированию рисков центрального контрагента.

В частности, согласно Положению № 576-П, стресс-тестирование рисков центрального контрагента должно включать прямое и обратное стресс-тестирование его рисков. Прямое стресс-тестирование рисков центрального контрагента представляет собой анализ достаточности коллективного клирингового обеспечения и выделенного капитала центрального контрагента (далее - средства центрального контрагента) для покрытия потенциальных потерь (не покрытых обеспечением), вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств двумя крупнейшими по потерям участниками клиринга, а также анализ чувствительности достаточности средств центрального контрагента к возникновению отдельных факторов риска.

Отметим, что в приложении к Положению № 576-П содержится порядок расчета коэффициентов кредитного риска, в соответствии с которым осуществляется анализ вышеупомянутой достаточности средств центрального контрагента. Средства центрального контрагента являются достаточными, если рассчитанное значение коэффициентов кредитного риска меньше либо равно 100 процентам.

Обратное стресс-тестирование рисков центрального контрагента представляет собой определение гипотетических стресс-сценариев (значений факторов риска), при которых размер средств центрального контрагента, размер ликвидных средств принимают критические (минимально (максимально) допустимые) значения, установленные в методике стресс-тестирования рисков центрального контрагента, с учетом необходимости соблюдения требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации к деятельности центрального контрагента, в том числе при их совмещении с иными видами деятельности, и покрытия центральным контрагентом потенциальных потерь.

Стресс-тестирование рисков центрального контрагента должно охватывать все направления деятельности и риски, признаваемые центральным контрагентом значимыми; оно должно проводиться с использованием исторических (при которых определяется способность центрального контрагента исполнять свои обязательства перед участниками клиринга) и гипотетических стресс-сценариев (которые должны состоять из исключительных, но вероятных событий, которые в случае их наступления могут оказать значительное воздействие на финансовую устойчивость центрального контрагента).

Также Положением № 576-П установлены требования к оценке точности модели центрального контрагента. В частности, определены условия, при которых результаты оценки точности модели центрального контрагента считаются удовлетворительными. Например, удовлетворительными они являются, если обеспечения каждого участника клиринга, рассчитанного в соответствии с моделью, используемой центральным контрагентом для оценки достаточности обеспечения, применяемой центральным контрагентом на момент проведения оценки точности модели центрального контрагента, достаточно для покрытия потенциальных потерь, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств данным участником клиринга, с доверительной вероятностью не менее 99 процентов.

Установлена также периодичность проведения стресс-тестирования рисков и оценки точности модели центрального контрагента. В частности, согласно Положению № 576-П, прямое и обратное стресс-тестирование рисков центрального контрагента должно проводиться не реже одного раза в месяц. Если в соответствии с правилами клиринга центрального контрагента для исполнения обязательств, допущенных к централизованному клирингу, не предусмотрено использование обеспечения, коэффициенты кредитного риска определяются центральным контрагентом не реже одного раза в 5 минут в течение периода осуществления центральным контрагентом своих функций.

Оценка точности модели, используемой центральным контрагентом для оценки достаточности коллективного клирингового обеспечения, должна проводиться не реже одного раза в квартал, для оценки достаточности размера ставок индивидуального клирингового обеспечения и достаточности обеспечения - не реже одного раза в день.

Установлены также требования к порядку и срокам представления информации о результатах стресс-тестирования рисков центрального контрагента участникам клиринга. В частности, согласно Положению № 576-П, центральный контрагент представляет участникам клиринга вышеупомянутую информацию посредством размещения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Данная информация не должна содержать конфиденциальные данные центрального контрагента, участников клиринга и их клиентов.

Категории:
Клиринг и учет ценных бумаг | Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Банк России
Стадии:
Вступление в силу
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта