Вступление в силу Федерального закона об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами

01.07.2014

30 июня 2014 года официально опубликован Федеральный закон № 173-ФЗ "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Данный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Ознакомиться с текстом Федерального закона >>

Обзор документа
Федеральный закон "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" предоставляет российским финансовым организациям право на передачу информации иностранному налоговому органу и (или) иностранным налоговым агентам, уполномоченным иностранным налоговым органом на удержание иностранных налогов и сборов. Причем эта информация может передаваться только при получении от клиента-иностранного налогоплательщика согласия на ее передачу.

Отметим, что к организациям финансового рынка данный Федеральный закон относит кредитную организацию, страховщика, осуществляющего деятельность по добровольному страхованию жизни, профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, и (или) депозитарную деятельность, управляющего по договору доверительного управления имуществом, негосударственный пенсионный фонд, акционерный инвестиционный фонд, управляющую компанию инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, клиринговую организацию.

Согласно данному закону, организации финансового рынка должны будут принимать меры по выявлению иностранных налогоплательщиков среди лиц, заключающих с ней договор, предусматривающий оказание финансовых услуг.

Если у организации финансового рынка имеется обоснованное и документально подтвержденное предположение, что ее клиент является иностранным налогоплательщиком, а он не предоставит запрашиваемую информацию, позволяющую подтвердить или опровергнуть данное предположение, а также если клиент не предоставил согласие (в течение 15 рабочих дней со дня направления запроса финансовой организации) на передачу информации в иностранный налоговый орган, эта организация имеет право принять решение об отказе от совершения операций, совершаемых в пользу или по поручению данного клиента, и (или) расторгнуть в одностороннем порядке договор, предусматривающий оказание финансовых услуг. Отметим, что организация финансового рынка имеет право расторгнуть договор, если в течение 15 рабочих дней после дня принятия решения об отказе от совершения операций не была предоставлена информация, необходимая для идентификации клиента в качестве иностранного налогоплательщика, и (или) не предоставлено согласие (отказ от предоставления согласия) на передачу информации в иностранный налоговый орган.

Согласно данному закону не подлежит сбору и передаче информация о клиентах - физических лицах, которые являются гражданами РФ, а также о юридических лицах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, более 90 % акций (долей) уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются Российской Федерацией и (или) гражданами Российской Федерации. Однако это правило в отношении российских граждан, имеющих одновременно с гражданством РФ гражданство иностранного государства (за исключением гражданства государства – члена Таможенного союза), а также имеющих вид на жительство в иностранном государстве, не распространяется.

Федеральным законом установлена обязанность иностранных организаций финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, сообщать в ФНС России о реквизитах открытых у них счетов (вкладов) российских граждан и юридических лиц, которые прямо или косвенно контролируются гражданами РФ. Данная информация должна ими предоставляться ежегодно до 30 сентября года, следующего за годом, в течение которого указанные счета (вклады) были открыты. Если указанные иностранные организации финансового рынка не исполняют данную обязанность, то к ним применяются меры, предусмотренные законодательством РФ.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП) дополняется статьей, устанавливающей административную ответственность за неисполнение требований о предоставлении информации о лицах, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов. Так, частности, за направление в иностранный налоговый орган информации о лице, на которое распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, при наличии решения о запрете на направление такой информации либо в иных случаях, когда предоставление такой информации запрещено федеральным законом, налагается штраф на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 700 тыс. до 1 млн. рублей. Отметим, что согласно данному Федеральному закону, решение о таком запрете вправе вынести Росфинмониторинг.

Положения данного федерального закона и вышеупомянутой статьи, дополнившей КоАП, применяются, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Те организации финансового рынка, которые до дня вступления в силу данного закона зарегистрировались в иностранном налоговом органе для предоставления сведений, предусмотренных законодательством иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, не позднее 10 рабочих дней после вступления в силу данного закона должны уведомить об этом Банк России в установленном им порядке.

0