О требованиях к организации системы управления рисками профессионального участника рынка ценных бумаг

07.04.2016

6 апреля 2016 года начался процесс публичного обсуждения по проекту положения Банка России "О требованиях к организации системы управления рисками профессионального участника рынка ценных бумаг" (далее - Проект).

Дата окончания публичного обсуждения: 21 апреля 2016 года.

Ознакомиться с Информацией>

Ссылка на источник>

Обзор документа
Проект устанавливает требования к организации профессиональными участниками рынка ценных бумаг (далее – профессиональный участник) системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом (далее - система управления рисками).

Проект, как отмечается в пояснительной записке, разработан на основании пункта 5 статьи 10.1-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", устанавливающего полномочия по установлению требований к организации системы управления рисками профессионального участника рынка ценных бумаг.

В документе предлагается закрепить следующее определение системы управления рисками: "это совокупность требований к организации процессов, оформлению документации и определению полномочий персонала профессионального участника, направленных на обеспечение оптимизации собственных рисков".

Устанавливается, что в случае если профессиональный участник совмещает свою деятельность с иными видами деятельности, система управления рисками такого профессионального участника должна учитывать как риски, связанные с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, так и риски, возникающие при осуществлении иных видов деятельности, а также риски совмещения различных видов деятельности.

Предусматривается подразделить профессиональных участников на три категории: крупные, средние и небольшие. Такое разделение указанных лиц на группы осуществляется в целях установления дифференцированных требований к организации системы управления рисками в зависимости от характера и масштаба осуществляемых операций, уровня и сочетания рисков. К крупным профессиональным участникам Проектом отнесены, в частности, брокеры, дилеры и доверительные управляющие, надзор за которыми осуществляет уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России (Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка). К средним профессиональным участникам отнесены, например, брокеры, имеющие более 100 клиентов и не подпадающие под критерии крупных профессиональных участников.

Определены границы передачи другой организации отдельных процессов системы управления рисками. В частности, предусматривается возможность такой передачи процессов по идентификации риска, анализу риска и мониторингу риска, если это предусмотрено политикой управления рисками.

Проект устанавливает требования к организации процессов и процедур системы управления рисками. В частности, предусматривается, что крупный и средний профессиональный участник в соответствии с внутренним порядком проводит процедуру анализа эффективности системы управления рисками (самооценку). Также предусматривается проведение процедур(ы) стресс-тестирования рисков, указанных в политике управления рисками, крупным профессиональным участником, а также средним профессиональным участником, осуществляющим депозитарную деятельность.

Проект устанавливает, что в рамках системы управления рисками профессиональный участник утверждает политику управления рисками.

Определено содержание политики управления рисками. В частности, она должна включать в себя распределение ответственности и обязанностей в рамках системы управления рисками между советом директоров (наблюдательным советом), единоличным и коллегиальным исполнительным органами, подразделениями и работниками профессионального участника. Пересмотр профессиональным участником политики управления рисками Проект предусматривает не реже одного раза в год.

Предусматривается, что методики, положения, порядки и иные регламентирующие документы в рамках системы управления рисками доводятся до сведения всех заинтересованных работников профессионального участника, в том числе осуществляющих функции подразделений, связанных с совершением операций, сделок, функции по управлению рисками, функций по осуществлению учета данных операций и функций по ведению бухгалтерского учета.

Проект предусматривает обязанность крупных и средних профессиональных участников в рамках организации системы управления рисками формировать и осуществлять ведение реестра рисков. При этом, согласно Проекту, средние профессиональные участники вправе формировать и осуществлять ведение упрощенного реестра рисков. Кроме того, Проект предусматривает обеспечение крупным и средним профессиональным участником резервного копирования информации, находящейся в реестре рисков.

Устанавливая требования к персоналу в рамках организации системы управления рисками, Проект, в частности, устанавливает ограничения на совмещение деятельности должностного лица, ответственного за организацию системы управления рисками (руководителя отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками) (далее – ответственный сотрудник). Так, например, предусматривается, что ответственный сотрудник среднего профессионального участника, а также крупного профессионального участника, осуществляющего деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг или депозитарную деятельность, не вправе совмещать свою деятельность с осуществлением иных функций профессионального участника, связанных с совершением операций (заключением сделок).

Определены требования к подчиненности ответственного сотрудника. В частности, данный сотрудник крупного и среднего профессионального участника не может находиться в подчинении лица, осуществляющего функции по внутреннему контролю и внутреннему аудиту.

0