Парламентская газета >> Мошенники скоро не смогут звонить от имени банка

В осеннюю сессию Госдума намерена принять законы против фишинговых сайтов и подмены телефонных номеров.

Законы о кредитных каникулах для граждан, цифровых финансовых активах, разделении инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, принятые в весеннюю сессию, призваны облегчить жизнь россиян, оказавшихся в непростой ситуации из-за экономических последствий пандемии и защитить их от мошенников. Осенью в приоритете у думского Комитета по финансовому рынку поправки, которые помогут противодействовать телефонным и интернет-обманщикам.

Из-за пандемии коронавируса депутаты поставили «в начало очереди» законопроекты, которые непосредственно касаются граждан, напомнил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции по итогам весенней сессии.

В начале апреля был принят закон о кредитных каникулах, инициаторами которого стали члены комитета. Документ предусматривает льготный период кредитования, когда можно не платить или сделать меньше ежемесячные платежи по займу. При этом нет штрафных санкций и последствий для кредитной истории. Заявление надо подать не позднее 30 сентября.

«Более 200 тысяч россиян смогли получить кредитные каникулы, а почти 1,5 миллиона — реструктурировали свои кредиты в банках, в том числе и потому, что этот документ подталкивает кредитные организации идти навстречу заёмщикам и решать вопросы соответствующих лиц», — пояснил Аксаков.

Не менее важный, по его мнению, документ — Закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). Теперь создана правовая возможность для того, чтобы наши организации могли выпускать и продавать цифровые финансовые активы, привлекать инвестиции с помощью этого нового инструмента. А закон даёт основу для правовой защиты таких инвестиций, в том числе в судах. Граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы, так называемые токены, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства.

Активно инвестировать в разные финансовые инструменты, одновременно защищая неквалифицированных инвесторов от непродуманных шагов, поможет ещё один закон — о категоризации инвесторов. К неквалифицированным теперь относятся те, у кого нет специальных знаний о работе на фондовом рынке, но кто хотел бы с его помощью приумножить средства, а к квалифицированным — те, кто обладает опытом торговли на бирже, а значит, получит доступ к более рисковым активам.

Также принят закон о финансовом маркетплейсе. Это онлайн-платформа по аналогии с агрегаторами интернет-магазинов, куда можно будет зайти и купить страховку, открыть депозит и приобрести валюту у того банка, чьё предложение покажется наиболее выгодным. Поможет сделать выбор наглядный список со всеми условиями и отзывами клиентов.

По словам Аксакова, принятие многих законов в сжатые сроки было связано с позицией спикера Госдумы Вячеслава Володина. Всего по линии комитета в весеннюю сессию принято 23 закона, в осеннюю, которая начнётся 7 сентября, приоритет «народных» законопроектов сохраняется.

Выудить данные с карт не получится

Этой весной резко активизировались мошенники, крадущие деньги с банковских карт. Представитель Центробанка Артём Сычев ранее сообщил, что за март — май количество телефонных звонков от лжепредставителей финансовых организаций, требующих указать ПИН-код, увеличилось примерно на 300 процентов. Пока что механизм, который позволяет не пропускать к абоненту звонки, которые совершаются якобы с номера телефона банка, добровольно используют 194 кредитные организации.

Необходимость того, что правовые пробелы надо устранять, показал результат проверки в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина». 18 июля там выявили настоящий «кол-центр», откуда мошенники звонили клиентам банков и обманом получали доступ к их деньгам. Запрещённые в СИЗО мобильники попадали туда через сотрудников изолятора, один из которых пронёс на территорию сто смартфонов и множество серых сим-карт.

Парламентарии такие действия не оставили без внимания. В ближайшее время в палату внесут законопроект, который поможет противодействовать подмене абонентских номеров. Как объяснил Анатолий Аксаков, законопроект, который депутаты готовят вместе с Центробанком, предполагает технические и организационные меры противодействия мошенничеству с подменой абонентских номеров.

Кроме того, на сентябрь — октябрь запланировано второе чтение долгожданных поправок о досудебной блокировке сайтов, с помощью которых преступники добывают деньги граждан. Это поможет противодействовать такому виду интернет-мошенничества, как фишинг (от английского fishing — «рыбная ловля», «выуживание»), цель которого — получить доступ к логинам и паролям пользователей или данным кредитной карты. «Крючками и приманками» выступают поддельные сайты известных компаний, массовая электронная рассылка на почту, именные сообщения от учреждений, сообщения из социальных сетей.

«У нас есть долг по блокировке сайтов финансовых пирамид, фишинговых сайтов и нелегальных финансовых организаций, которые предоставляют кредиты, не имея на то права, поскольку у них нет лицензии Центрального банка», — пояснил Анатолий Аксаков.

Ссылка на источник >>

Категории:
Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Парламентская газета
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта