Коммерсантъ >> Брокеров поставят за кассу. Для профучастников рынка ценных бумаг исключения не сделают

С 1 июля почти все юрлица будут обязаны при расчетах с физлицами применять онлайн-кассы. Согласно разъяснениям Минфина, такое требование не будет применяться в отношении продажи и покупки ценных бумаг. Однако кроме этой деятельности профучастники проводят еще множество операций (сотни тысяч в день), связанных с расчетами с клиентами. И для этого, вопреки ожиданиям игроков, кассы потребуются, уточнили “Ъ” в Минфине. Брокеры, управляющие и регистраторы сильно обеспокоены ситуацией. Но в министерстве готовы рассматривать изменения в законе лишь по итогам исполнения новых требований.Менее чем через месяц вступает в силу ряд законодательных норм, обязывающих все юрлица (за исключением кредитных организаций и ряда предприятий сферы ЖКХ) проводить расчеты с клиентами-физлицами с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Эта обязанность коснется и профучастников рынка ценных бумаг, являющихся некредитными финансовыми организациями. Вчера “Ъ” это подтвердил и представитель Минфина: «С 1 июля 2019 года организации при расчетах за услуги, оказываемые брокерами, депозитариями, а также за услуги по доверительному управлению обязаны применять ККТ».

Вместе с тем до последнего времени участники рынка рассчитывали на послабления. Как напоминает руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев, ранее (5 декабря 2017 года) Минфин в информационном письме пояснял, что зачисление денежных средств на специальный брокерский счет исключительно для совершения сделок с ценными бумагами не требует применения ККТ. «Кроме того, Минфином даны разъяснения об отсутствии обязанности применения ККТ в отношении вознаграждения доверительного управляющего, предусмотренного договором доверительного управления (ДУ) имуществом, а также части расходов, произведенных при ДУ»,— указывает он.

Однако послабления не коснулись другой деятельности профучастников. «Непонятно, почему связанные с такими операциями брокерские и депозитарные услуги аналогичным образом не освобождены от необходимости использования ККТ»,— говорит первый заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень. Как указывает заместитель управляющего директора «БКС Брокер» Дмитрий Панченко, необходимо будет пробивать чеки при каждой оказанной услуге клиенту — «при списании брокерской комиссии, комиссии депозитария и управляющей компании». По его словам, в группе БКС это около 200 тыс. операций в день.

Согласно предварительным расчетам операторов фискальных данных, максимальный лимит операций на один кассовый аппарат составляет до 70 тыс. в день, указывает господин Панченко. И хотя, по оценке члена правления ГК «Финам» Владислава Пархомова, финансовые затраты не должны быть значительными, но «даже незначительные бессмысленные расходы оптимизма не добавляют».


«Для малого бизнеса в рознице и сфере услуг касса фактически стала точкой входа в digital-экономику»

Михаил Мишустин, глава ФНС, 28 июня 2018 года


Беспокойство новые требования вызывают не только у брокеров и управляющих. «Фактически будет вестись двойной учет банковской выписки,— рассуждает топ-менеджер одного из крупных регистраторов.— За счет увеличения количества информационных сообщений при ограничении по срокам возрастает нагрузка на сотрудников. Кроме того, процесс усложняется за счет необходимости повышения скорости разнесения поступлений для автоматизации процесса, а также дополнительных проверочных отчетов для предотвращения ошибок».

Главную же проблему, по мнению участников рынка, создает неравенство регуляторных требований по отношению к профучастникам-банкам и НФО. «Все наши операции с клиентами и так контролируются ЦБ»,— напоминает господин Пархомов. При этом неисполнение требований закона о применении ККТ повлечет за собой внушительные санкции. «Для юрлиц сумма штрафа составляет от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб.»,— указывает господин Нагиев. Повторные нарушения, а также отсутствие применения ККТ в отношении расчетов более чем на 1 млн руб. может караться дисквалификацией должностных лиц на срок от года до двух лет.

Сообщество намерено выступать с инициативами приравнивания депозитарных и брокерских услуг к операциям с ценными бумагами, сообщил господин Крекотень. Летом 2018 года Национальная ассоциация участников фондового рынка уже направляла в Минфин письмо (есть в распоряжении “Ъ”) с просьбой «подтвердить возможность неприменения ККТ профучастниками и УК при расчетах с клиентами». В октябре Минфином был направлен ответ (есть в распоряжении редакции), в котором содержалось сообщение о возможном рассмотрении «вопроса о внесении соответствующих изменений в части права налогоплательщиков не применять ККТ в отношении названных услуг». Однако в итоге изменения в законодательство так и не были внесены.

По словам представителя Минфина, регулятор не ожидает, что с вступлением в силу новых правил возникнут трудности в деятельности профучастников. Если после вступления в силу закона о применении ККТ «мы увидим, что есть проблемы» и нужно что-то корректировать, добавил он, «будем обсуждать этот вопрос».

Ссылка на источник >>

Категории:
Стратегические вопросы
Источник:
Коммерсантъ
Стадии:
Вступление в силу
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта